День первый


15.07.2016 16:47
215

Уже седьмое лето подряд на две недели Одесса облачается в красные цвета - официальные оттенки Международного кинофестиваля. И, вероятно, многие жители и гости города ждут этого момента с нетерпением целый год. Время пришло, и если вы далекий от кино человек, - не удивляйтесь и не пугайтесь. В ближайшие несколько дней вы будете слышать на пляжах и в кафе разговоры об Уберто Пазоллини и Вудди Аллене, наблюдать по всему городу людей с джинсовыми фирменными сумками и бейджами на шее, а Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск на ваших глазах превратятся в кинотеатр под открытым небом. Итак, мы отправляемся в недельный кинозаплыв на ОМКФ-2016.

В этом году кинофестиваль претерпел некоторые изменения, что, впрочем, только положительно сказалось на нем. Коснулось это как программной части, так и абонементов. В первую очередь следует отметить, что стандартный фестивальный абонемент в этом году подорожал, зато теперь он даёт доступ на мастер-классы и творческие встречи с именитыми гостями. А в фестивальной программе, помимо привычных международной и национальных программ полного и короткого метра, Фестиваля фестивалей и Гала-премьер, появились совершенно новые секции: Конкурс европейских документальных фильмов, программа “Границы свободы”, блок фильмов “Шекспир в кино”.

Страной-гостем в этот раз является Турция. А потому у кинофестиваля появилась секция из пяти фильмов “Турецкий фокус”. Маленьким зрителям тоже не придётся скучать на этой неделе - совместно с Children Kinofest была подготовлена программа “ОМКФ - детям” с потрясающей ретроспективой анимационной студии Aardman (помните Воллеса и Громита, Баранчика Шона и Морфа?) и ещё тремя кинокартинами для детей.

Жюри в этом году, как и в прошлый раз, радует известными именами. Так, главой судейства Международной программы стал Кристофер Хемптон, известный британский сценарист и кинорежиссёр. В состав вошли Ева Нейман и Уберто Пазолини. Жюри для Национальной программы представляет, в числе прочих, режиссёр нашумевшего фильма “Племя” Валентин Васянович, а также израильская актриса Шани Кляйн (фильм “Мотивации ноль” с ее участием завоевал два года назад Гран-При Одесского кинофестиваля).

Церемонии открытия и закрытия кинофестиваля снова вернулись в здание Одесского театра оперы и балета, а здание Театра музыкальной комедии осталось главной фестивальной киноплощадкой. Помните, два последних года ОМКФ по причине недостатка финансов не мог проводить церемонии в Одесской опере, но ОМКФ-2016 ясно дал понять - период “полупустого кошелька” у кинофестиваля закончился.

Юлия Разинкова

Читайте также: Одесса готовится к открытию кинофестиваля

Рассказать

Читайте также