День седьмой. “Чужой дом”, “Красные браслеты” и “Холод каландара”


22.07.2016 15:46
3 127

Уйти в отпуск с работы и ходить на кинофестиваль - идея, конечно, в корне неправильная, ибо отдохнуть в течение этой недели не удастся как ни старайся - беготня с локации на локацию, еда на ходу, жара, толпы туристов, тонны информации в голове, сложные стыковки по времени. Но все это меркнет перед эмоциями и переживаниями от нескончаемых километров кинопленок и бесконечных новых знакомств.

Четверг начался грузинской лентой “Чужой дом”, дебютной режиссерской полнометражной работой Русадан Глурджидзе. Этот фильм, созданный в копродукции с Россией, Испанией и Хорватией, стал сенсацией на фестивале в Карловых Варах, а также получил положительные отзывы от ведущего американского издания Variety. В центре сюжета - две семьи, пережившие страшную войну в Абхазии,  переселяются в дома побежденной стороны. Однако, начать новую мирную жизнь не так просто - война серой тенью неотступно следует за всеми… Казалось бы, кинолента имеет ну очень близкие и понятные нашему человеку истоки и реалии, но на деле выяснилось, что у режиссёра сложности и в плане сюжетной линии, и в драматической части. С чем Русудан справилась на “отлично”, так это с выстраиванием кадра и операторской работой в целом - визуальная составляющая требует отдельного разбора. В целом, фильм показался сыроватым, недаром на протяжении всей ленты идёт дождь и не видно ни единого солнечного луча, который мог бы дать хоть какую-то надежду людям на другую жизнь.

В этом году кинофестиваль порадовал включением в свой состав секции сериалов - каждый режиссёр представлял по две первые серии своей работы. Примечательно, что практически все сериалы оказались либо детективом, либо криминалом, либо триллером, и лишь одна работа была диаметрально противоположной. Вот на неё я и решила сходить. Сериал носит название “Красные браслеты” и жанрово относится, пожалуй, к социальной драме. Этот телесериал изначально вышел на экраны в Каталонии в 2011 году, быстро завоевал популярность в Испании, и уже через несколько лет 9 стран взялись за его адаптацию. Кинотандем Украины и России не остался в стороне и сейчас мы уже имеем готовый продукт, снятый режисерром Натальей Мещаниновой. В киноленте мы можем наблюдать за жизнью детей в многопрофильной больнице - у кого-то анорексия, у кого-то множественные переломы, у кого-то проблемы с сердцем. Однако это все ещё дети, и они так же, как и все другие, общаются, шутят, бегают, влюбляются, ругаются, веселятся и вместе преодолевают трудности. Несмотря на казалось бы очень тяжелую для восприятия тему, сериал (сужу по первым двум сериям, не забывайте) получился очень светлым, добрым и жизнеутверждающим. И, нужно отметить, очень актуальным для нашего общества.

Не знаю каким ветром, но так уж вышло, что меня вновь занесло на фильм “Холод каландара” из секции “Турецкий фокус”. Забегая наперед, признаюсь - с фильма я планировала уходить примерно за полчаса до конца, нужно было ехать на срочную встречу. Так вот, на неё я опоздала. Просто не могла уйти до тех пор, пока не поплыли титры на чёрном экране… Что до картины, то она была была представлена на Токийском кинофестивале, номинировалась на Лучшую режиссуру и даже на Гран-При, однако взяла только первый приз. Фильм показывает нам жизнь сельской семьи, живущей в ветхой лачуге и пытающейся свести хоть как-то концы с концами. Отец семейства с живым интересом отдаёт все своё время поиску руды в горных породах, однако те крохи, что он получает от этой работы, не способны прокормить жену, тещу и двух сыновей. Мехмет решает принять участие в боях быков и выиграть приз, который легко покроет все долги кредиторам и поможет внести в жизнь хоть какую-то стабильность. Но и тут героя встречает неудача…

Несмотря на свою длительность (2 часа 15 минут) фильм ни на секунду не кажется затянутым или скучным, режиссёр настолько кропотливо и скрупулезно описывает все детали , что можно его рассматривать как полотно, как живописный шедевр. Наслаждаясь при этом каждым кадром, каждым оттенком горных лугов, каждой черточкой в смуглом лице главного героя. В картине мало звуков, она тихая и вкрадчивая, при этом с моментами, в которых сжимаются пальцы, задерживается дыхание и приходят мысли “Разрушилась мечта о новом Макбуке? Ха…. Даже не говори мне ничего о разрушенных надеждах и мечтах!”

Рассказать

Читайте также