День девятый. Последний


24.07.2016 12:02
6 236

Последний день кинофестиваля лениво проходит в кинотеатре “Родина” за просмотром фильмов из секции Фестиваль фестивалей. Музкомедия уже скидывает торжественные одежды, Оперный театр наоборот принарядился вновь в ожидании гостей, собирается оборудование, туда-сюда снуют грузовики, и наконец-то понимаешь, что очередной праздник кино близится к своему завершению.

День начался документальной лентой “Море внутри”, которая на Берлинском кинофестивале этого года взяла Золотого медведя. Тема, волнующая умы половины цивилизованного мира, а именно проблема эмигрантов, бегущих в Европу, показана здесь с двух сторон - глазами жителей маленького островка Лампедуза, который из тихого поселения внезапно превратился во врата Европы, и глазами сотен тысяч людей, бегущих от войн, нищеты и дискриминации, стремящихся ухватить туманный призрак счастливой жизни. Два совершенно разных, чуждых друг другу мира практически не соприкасаются друг с другом, но в то же время создают реальную картину современной действительности.

море в огне

Второй фильм, на который удалось попасть (хотя красный зал кинотеатра в последний день грешит малой вместимостью), оказался фильм “Мимозы”, созданный в копродуции Испании, Франции, Марокко и Катара. По сюжету, караван должен доставить Шейха к месту смерти, где он хочет быть похоронен вместе со своими родственниками. Сложный путь пролегает через горные тропы и перевалы, Шейх же в пути умирает. Караван боится везти умершего, и каждого одолевают сомнения - стоит ли рисковать жизнью ради бездыханного тела. Несмотря на заманчивый сюжет, лента получилась затянутой и бездейственной, что-то вроде восточного роуд-муви в опасных условиях и с невозможно красивыми видами. Кстати режиссёр Оливер Ласке удостоился в этом году премии Недели критики в Каннах, которая проходит параллельно с Каннским кинофестивалем.

мимозы

Самым ожидаемым действом сегодня вновь стала красная дорожка, ведь про наряды гостей можно судачить ещё неделю после кинофестиваля. Вновь были замечены шорты, майки и кроссовки мужчин; молодой человек, который был в пижамном костюме на открытии, просто подобрал для закрытия другую пижамку, оставшись верен себе; дамы упорно сражались с порывами ветра, который трепал полы платьев и как бы в шутку пытался превратить красную ковровую дорожку в показ последней коллекции нижнего белья. Мэр и губернатор решили вообще проигнорировать закрытие кинофестиваля, а самым видным звездным гостем стал Михаил Жванецкий (Хэмптона я не беру во внимание, он глава жюри, звезда по долгу службы).

Самые стойкие завершали кинонеделю вечеринкой в Mantra Beach Club, где гостем вечера была группа ONUKA. По этому поводу клуб был забит под завязку, к тому же пускали не только гостей фестиваля, но и “простых смертных”, но за деньги. Среди гостей был замечен не так давно приехавший погостить в Одессу Эйдан Тернер, симпатичный гном из “Хоббита”, на которого последние дни охотилась по всем локациям фестиваля добрая половина женской аудитории.

Попав домой уже на рассвете, сняла наконец-то бейдж с шеи и добавила его в свою коллекцию четвертым экземпляром. И немного грустно, от того, что все хорошее заканчивается и заканчивается слишком быстро. Ещё долго будут обсуждать наряды и фильмы, ещё долго будут вспоминать о новых знакомствах и бесценном общении, в ожидании, когда через год Одесса вновь достанет из гардероба алое убранство и скажет “Добро пожаловать в мир кино!”

IMG_20160724_023333

IMG_20160724_020506

IMG_20160724_015058

Юлия Разинкова

Читайте также: День восьмой. Аргентинский “Клан” и “Моя бабушка Фанни Каплан”

Рассказать

Читайте также