Активисты призывают к «Летнему театру»: застройщик хочет ввести технику

22.03.2019 15:47
551

Как сообщили на странице группы в социальной сети Facebook, рабочие собираются реализовывать проект благоустройства, одобренный рабочей группой при муниципалитете.

Волонтеры отмечают, что проект не одобрен исполнительным комитетом и городским советом.

««Солинг» и его субарендатор Шпинарев (ООО «Городской Летний театр» собираются реализовывать проект благоустройства, пока не получивший даже решения Исполкома,который состоится 28 марта в 11.00. Но и такого разрешения будет недостаточно ,учитывая,что эта территория теперь часть Городского сада. как минимум,прозрачные общественные слушания. Но и этого будет недостаточно,учитывая,что уже шесть тысяч одесситов требуют,чтобы территория вернулась в собственность городской громады Одессы через выкуп строений и расторжение договора аренды на 49 лет», - отмечают активисты.

На данный момент под наблюдением одесситов, которые приехали чтобы не дать завести технику в Летний, работники коммунальных служб убирают мусор.

Напомним, волонтер «Летнего театра» Аркадий Шупляков сделал параллельную визуализацию-сравнение волонтерского проекта развития площадки и того, который поддерживают в муниципалитете.

Напомним также, что Городской голова Одессы Геннадий Труханов назвал проблему возможной застройки «Летнего театра» на территории Городского сада «надуманной».

Ранее Верховный суд в составе Кассационного административного суда оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры Одесской области на решение Окружного административного суда Киева и постановление Киевского апелляционного административного суда, касавшихся застройки «Летнего первых двух инстанций по иску застройщика территории Летнего театра одесского Горсада — ЧП «Солинг» — к Министерству культуры Украины.

Как следует из постановления, в суд обратились предприятие «Солинг», которое просило признать противоправным решение Министерства культуры, отказавшее в согласовании историко-градостроительного обоснования объекта «Строительство административного здания со вспомогательными торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха» в «Летнем театре» одесского Городского сада.

Суды не удовлетворили требований застройщиков, но отметили, что решение об отказе Минкульт принял с нарушением установленного срока согласования, а значит обоснование уже было согласовано по принципу «молчаливого согласия».

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию  «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы.

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако  волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии.

Рассказать

Читайте также