Дыхание города: как сегодня бороться с загрязнением воздуха

11.05.2016 17:10
864

Выбросы вредных частиц в городе — неизбежная проблема, пока всё в этом мире работает на бензине, угле и газе. Концентрация вредных веществ может нанести неисправимые последствия через 10–20 лет. Но есть и хорошие новости: альтернативные источники энергии и фильтры для воздуха.

Ежегодно из-за загрязнения воздуха умирает 7 миллионов человек. Это очень много. Для сравнения 3 млн людей умирают каждый год от ожирения и 6 миллионов — из-за курения. Американская Конвенция по вопросам изменения климата отмечает, что существующие методы борьбы с загрязнением позволят снизить эту цифру только на 2 миллиона к 2040 году. По оценке экспертов Конвенции, ещё 40 миллионов смертей можно избежать, если к 2030 году вдвое уменьшить концентрацию метана, чёрного углерода и других загрязнителей.

А вот и таблица основных загрязнителей:

соединения

Первым шагом ко всеобщей обеспокоенности состоянием воздуха стало массовое внедрение приложений, которые позволяют отслеживать концентрацию вредных веществ в том месте, где находится пользователь.

Одно из таких приложений, которое называют пока лучшим среди существующих аналогов, Plume Labs придумал израильский инженер Рэн Корбер.

3 Screens dec15

Приложение можно установить бесплатно. Оно отслеживает состояние среды в реальном времени, собирая множество данных из мониторинговых станций по всему миру, анализирует возможность повышения или понижения выбросов в зависимости от погодных условий. Автор проекта утверждает, что с его помощью можно не только планировать отдых вдали от загрязнённых воздушных масс, но даже составлять свой ежедневный маршрут в обход самых губительных для здоровья точек города. Оно также обладает образовательной функцией, подробно рассказывая о разных химических соединениях и их вреде.

На странице приложения показана карта мира, где собраны отчёты по качеству воздуха в каждом городе, где оно используется. На территории Украины пока ни одного отчёта не сгенерировано. (Но мы оставили запрос на добавление Одессы)

Screenshot_14

Основная цель множества приложений и приборов для мониторинга загрязнения — определение кратковременных скачков, которые могут радикально повлиять на здоровье, усугубить состояние и привести к проблемам с сердцем. Например, в январе этого года скачок количества мелкодисперсных частиц (PM2,5) — микроскопических частиц копоти, которые в 50 000 раз меньше диаметра человеческого волоса — достиг опасно высокого уровня в центре Лондона. Загрязнение PM2,5, в основном, происходит из-за дизельных двигателей и угольных электростанций. В Европе определена предельно допустимая норма такого рода загрязнения — 25 микрограммов на кубический метр. Но в первый месяц зимы в Лондоне этот показатель вырос вдвое всего за 24 часа, что повысило риски заболеваемости жителей поражённых районов на 5 %.

7

За последнее десятилетие учёные работали над выяснением коротко- и долгосрочного влияния на здоровье такого рода скачков загрязнений, чтобы разрешить проблему постоянно растущего уровня смертности.

Ануп Шах

Профессор кардиологии в Эдинбургском университете

Вдыхание этих токсичных веществ вызывает воспалительную реакцию в организме. Этот процесс может повысить вероятность возникновения атеросклероза, когда на артериях откладываются жирные бляшки, заставляя их твердеть и сужаться. Они также могут влиять на вязкость крови, что может вызывать повышенное кровяное давление. В прошлом мы предполагали, что загрязнение в основном влияет на лёгкие, но всё больше исследований показывают, что оно серьёзно влияет на сердце и всю сердечно-сосудистую систему.

В прошлом году Шах опубликовал исследование, которое показывает, что увеличение краткосрочных выбросов токсичных газов кардинально увеличит риск госпитализации и летального исхода в ближайшие семь лет.

Долгосрочные, постоянные выбросы тоже не останутся без последствий. К примеру, в Китае подобный уровень токсичности в атмосфере в большинстве больших городов по прогнозам может привести к более 800 000 случаев рака лёгких уже в 2020 году.

27009-mini-lung-pro-hitech-another-side-photo-1

Итак, что можно сделать с этим? Правительственные методы воздействия на ситуацию, конечно, подействуют лучше всего. Но пока их фокус будет обращён на один источник токсинов, другие будут бесконтрольно усиливаться. Можно посмотреть на опыт того же Лондона: когда городские власти начали применять директиву ЕС в 2000 году по сокращению выбросов углекислого газа путём рекламирования дизельных двигателей, уровень диоксида азота вырос до небес. Та же ситуация в Пекине, где уровень азота превышает норму на 50 %.

Во-первых, нужно разобраться в информации о возможных опасностях. Мы часто говорим «в городе нечем дышать», но понятия не имеем об источниках отсутствия свежего воздуха.

Во-вторых, такие приложения, как описанное выше Plume Labs, позволяют выяснить время максимальной концентрации вредных веществ, когда лучше всего оставаться в помещении. Кроме того, это отличный помощник для людей с астмой или сердечными заболеваниями.

В-третьих, инженеры уже пытаются решать эту проблему на местном уровне. К примеру, датская дизайн-студия разработала футуристическую технологию для очистки воздуха на открытых пространствах. Назвали её The Smog Free Tower («Свободная от смога башня»).

Она действует, как огромный пылесос, засасывая 30 000 м3 воздуха в час и очищая его от вредных частиц, таких как PM2,5. Башня очищает воздух на 75 %, что вполне достойный результат.

Даан Рузегаарде

Автор проекта

Работая, она создаёт облака статического электричества, привлекая или примагничивая эти мелкие частицы грязи, чтобы их можно было «высосать» из воздуха. Башня, которую мы построили, легко может очистить воздух в среднего размера парке за один день. И мы можем построить ещё большую в будущем. Пока что это решение для одной локации, но оно может создать более чистые общественные места и игровые площадки. Надеюсь, что это вдохновит других создателей на технологии, которые смогут очищать города в ещё больших масштабах.

Даан придумал The Smog Free Tower два года назад, когда увидел 6-летних пекинских детей, страдающих от рака лёгких. Вместе с командой инженеров своей студии он разработал проект башни, а деньги на установку первой собрал с помощью краудфандинга. При цели в 50 000 евро команде удалось собрать 113 000. В сентябре 2015 года башня открылась в Роттердаме.

65b5cb79d8dc5eee46aef1149691aa2a_original

Окончательную стоимость башни (собранная сумма на краудфандинговой платформе не целиком идёт на реализацию проекта — значительную часть составляют налоги и производство вознаграждений для спонсоров) авторы проекта не разглашают. Но в интервью изданию The Guardian рассказали о стоимости разработанных ими же сменных фильтров. Их цена варьируется от 1600 до 118 000 евро в зависимости от объёма вредных выбросов, которые они способны удержать.

Уже летом этого года башня отправится в «турне» по загрязнённым городам мира, власти которых выразили интерес к проекту. Первой точкой тура станет Пекин.

Конечно, ни ваша образованность в вопросе загрязнений, ни приложения и даже ни башня не являются панацеей от концентрации вредных веществ. Но это те самые первые шаги, с которых начинается долгий путь при решении глобальных проблем.

Автомобилей не становится меньше, останавливать заводы — тоже не выход. 7 миллиардов человек хотят жить в комфортных тёплых домах с водоснабжением, электричеством и полной чашей всех прилагающихся благ. Производство всего этого требует значительных энергетических потерь (а добывает человечество основную часть этой энергии традиционным путём). Но в какой-то момент производство благ начинает играть против их создателей. И вот тут становится вопрос жизненной необходимости хотя бы таких вещей, как массовое осознание проблемы, приложения и «свободные от смога башни».

Рассказать

Читайте также