Что будет с ценами осенью и какие продукты подорожают

28.08.2018 16:47
362

Эксперты предупреждают, что летнее ценовое затишье было недолгим и украинцам нужно готовиться к осеннему взлету цен на продукты.

В первой половине 2018 года цены на продукты в Украине поднялись на более чем 4%. Летом некоторые продукты даже подешевели. Однако уже с сентября, по прогнозам экспертов, цифры на ценниках в магазинах начнут увеличиваться. А к концу осени подорожание составит порядка 20%.

При этом в 2017 году цены на некоторые продукты выросли даже больше, чем на 20%, однако рост цен был скачкообразным. В 2018-м резкого подорожания не происходило, и осенью цены хотя и будут повышаться стремительно, но ровно.

 

Цены на крупы, молочные продукты, мясо осенью вырастут, но не слишком значительно. Хотя мясо, сало и сыр продолжали понемногу дорожать и летом. Это связано с тем, что выросли цены на корм и производственные затраты в животноводстве.

Куриное филе тоже подорожало летом, рост цен составил примерно 1-1,5 грн в месяц. Так же росли цены и на сыр. Зато яйца летом немного подешевели, а осенью нужно ждать роста цен на эти продукты.

Больше всего осенью подорожает хлеб. Причин поднятия цен на этот продукт несколько, прежде всего сложные погодные условия, с которыми столкнулись аграрии.

 

Цены на хлеб отличаются даже в разных областях Украины. Такой ценовой разброс обусловлен и конкуренцией среди местных производителей, и с географическим фактором. Из-за дождливой погоды в июне и июле 2018 года почти во всех регионах страны украинские аграрии объявили о неурожае зерновых. Так что цены на хлеб осенью будут бить рекорды.

Хлеб начнет дорожать уже в ближайшие недели. Причем цены вырастут минимально на 25-30% — и больше. В этом году неурожай зерновых стал общемировой проблемой. Кроме погодных условий в Украине, важным фактором подорожания хлеба стал и рост экспортных цен. 

Мука подорожала с 6,20 грн до 7,50 грн за 1 кг. К осени цены на муку вырастут до 9,90 грн за килограмм, и это, конечно, повлияет на цены на хлеб.

Среди других факторов, влияющих на ценообразование, нехватка персонала. Сейчас происходит массовый отток рабочей силы из Украины в Европу. Аналитики предупреждают, что из-за трудовой миграции в Украине может замедлиться экономический рост и сильно подняться цены.

Кроме того, на цены влияет спрос. Украинцы все больше выбирают не обычный хлеб или батон, а дорогую выпечку: чиабатту, гречаный хлеб, багеты. Конкуренция среди производителей очень большая, так что многие ориентируются именно на эти «модные» направления. 

Но даже самый дешевый, так называемый социальный хлеб подорожает примерно до 9,50-10 грн за буханку. Повышение составит порядка 3-4 гривен.

Единственное, что должно «радовать» украинцев, это то, что рост цен будет постепенным, а не резким. То есть подорожание на 30% произойдет не одномоментно, а по 4-5% в месяц.

По материалам сайта Politeka

Рассказать

Читайте также

Угроза отставки Гройсмана

04.06.2018
396
Премьер-министр Владимир Гройсман, пригрозив своей отставкой, отметил, что сегодня, 4 июня, намерен работать с депутатами фракций, чтобы в четверг, 7 июня, ...