Все подробности задержания Саакашвили

06.12.2017 10:48
512

Экс-глава Одесской области Михеил Саакашвили накануне оказался в эпицентре очередного скандала. После того как к нему домой с обысками пришла СБУ, он попытался убежать через крышу, а потом собрал митинг соратников под парламентом.

На крыше дома своего

О том, что готовится задержание Саакашвили, первым сообщил его соратник Давид Сакварелидзе в соцсетях, мол, двери квартиры Михо ломают. При этом Сакварелидзе раскрыл точный адрес, где в последнее время жил экс-президент Грузии — на Костельной, 7. Этот дом в народе называют "Домом с голубыми" из-за скульптур троих обнаженных мужчин он считается образцом киевского модерна. Снять в нем двушку на сутки обойдется минимум в 2 тыс. грн, а ее покупка — примерно в 3,5 млн грн.

Во время задержания Саакашвили попытался сбежать от правоохранителей, забравшись на крышу дома. Это вызвало бурную реакцию соцсетей, где Саакашвили сравнили с Карлсоном и Кинг-Конгом. Впрочем, политика быстро спустили на землю и усадили в авто. В СБУ сообщили:

В рамках уголовного производства по статье "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности" (от 3 до 5 лет тюрьмы. — Авт.) сотрудники задержали по месту жительства в Киеве Михеила Саакашвили".

Однако увезти экс-губернатора не удалось — вокруг дома собралось несколько сотен его сторонников, заблокировавших выезд. Позже они выбили ногами задние двери авто и освободили Саакашвили. Михо призвал сторонников собраться под Радой и остался вместе с ними ночевать в палаточном городке, хвастаясь оставшимся трофеем в виде сломанных наручников.

Российский след

Генпрокурор Юрий Луценко объяснил, почему был задержан Саакашвили. По его словам, задержание могло "сорвать план реванша прокремлевских сил в Украине".

Установлено, что человек, приближенный к Саакашвили, при его согласовании обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко (одиозный бизнесмен времен Януковича. — Авт.), который скрывается от преследования украинских правоохранительных органов в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили. Нами зафиксировано получение от российской стороны окружением Саакашвили около полумиллиона долларов", — подчеркнул генпрокурор.

Михо обвинения опроверг. А столичная прокуратура открыла уголовное производство по факту препятствия действиям правоохранителей. По словам генпрокурора, в связи с этим допросят и восьмерых нардепов: Игоря Луценко, Юрия Деревянко, Светлану Залищук, Мустафу Найема, Олега Петренко, Юрия Левченко, Сергея Лещенко и Виктора Чумака. Также полиция задержала, но к вечеру отпустила пятерых активистов, которые оказывали сопротивление во время задержания экс-губернатора. Самого Саакашвили ГПУ формально объявила в розыск.

Саакашвили обязан подчиниться требованиям закона, пройти законную процедуру и ответить на предъявление обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения", — заявил вчера днем глава МВД Арсен Аваков.

Избавить страну от лишних потрясений призвал и Луценко: он призвал беглеца явиться к следователю СБУ сегодня в 9:00, предупредив, что в противном случае к вечеру "правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Саакашвили предстал перед следователем для предъявления подозрения".

Политологи: "У Михо — два пути"

Такое внезапное задержание Саакашвили эксперты связывают с процедурными вопросами.

Дело идет к следствию, материалы которого вчера обнародовал генпрокурор. И поскольку сейчас эти материалы требуют допроса Саакашвили, было решено провести его задержание. Именно это, на мой взгляд, стоит за тем, что эти события происходят именно сейчас", — считает политолог Сергей Таран.

По мнению политэксперта Евгения Магды, дальше экс-губернатору придется либо ответить на публично заданные генпрокурором вопросы, либо попытаться мобилизовать вокруг себя очень большое количество людей.

Но, исходя из организационных возможностей его партии, второй вариант мне представляется со­­мнительным, — считает Магда. — Тут еще вопрос в том, что Саакашвили не стратег — он тактик. Его ближайшие действия будут направлены на то, чтобы доказать, что он революционер, а не ландскнехт (военный наемник. — Авт.)".

Источник: https://www.segodnya.ua/politics/krysha-doma-s-golubymi-pobeg-i-trofey-vse-podrobnosti-zaderzhaniya-saakashvili-1096293.html

Рассказать

Читайте также