Порошенко в ПАСЕ защитил украинский закон "Об образовании"

11.10.2017 16:25
617

Президент надеется, что выводы Венецианской комиссии позволять снять все противоречивые трактовки этого закона

Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Хочу заверить – мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский", – сказал Порошенко на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге.

По его словам, свидетельством гарантии является решение Украины направить в Венецианскую комиссию соответствующую норму закона "Об образовании" для проведения экспертизы.

Он выразил надежду, что выводы Венецианской комиссии позволят снять все противоречивые трактовки этого закона, который "фактически имеет целью обеспечить достойное место для всех национальных меньшинств в едином Украинском обществе".

И я полностью уверен, что мы полностью внедрим выводы Венецианской комиссии", – подчеркнул президент Украины

По его словам, Верховная Рада Украины пошла на то, чтобы усилить изучение украинского языка на этапе дошкольного и начального образования с тем, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке.

Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужного им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине", – подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что Украина готова к диалогу с европейскими партнерами, в частности, с Венгрией. "Вы можете представить, что 75% учащихся в Берегово не могут сдать экзамен по украинскому языку? Это дискриминация этих учеников. Здесь речь идет не о дискриминации меньшинств. Мы хотим, чтобы они выучили украинский, это защита прав этих детей", – добавил президент.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины.

Отметим, что корень проблемы кроется в скандальном украинском законе "Об образовании". 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу.

В свою очередь Венгрия резко раскритиковала новый языковый закон, который якобы нарушает права венгерского нацменьшинства в Украине.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Источник: https://www.segodnya.ua/politics/laws/poroshenko-v-pase-zashchitil-ukrainskiy-zakon-ob-obrazovanii-1063103.html

Рассказать

Читайте также