Неожиданности в путешествиях: как получать удовольствие, даже если все идет "не так"

27.09.2017 17:55
533

27 сентября — Всемирный день туризма. По такому поводу стоит вспомнить, что путешествия — это не только яркие фото в Instagram, но и приключения и сюрпризы. Сооснователь и СЕО сервиса для планирования путешествий TripMyDream Андрей Буренок рассказал, что делать и как получить удовольствие от поездки, если четкий план нарушают непредвиденные обстоятельства.

Бывают дни, когда всё идет не по плану. Особенно досадно, если тот самый день, когда Меркурий оказался в ретрограде, а звезды сложились не так, совпал с началом путешествия. Однако это вовсе не повод отчаиваться. Запомните: случайности неслучайны, всё происходит именно так, как должно быть, даже если вам кажется, что это просто феерический провал. Потому не стоит паниковать, если возникли непредвиденные изменения в маршруте. Вполне может быть, что в итоге это приведёт вас к ещё более интересному и захватывающему приключению, и у меня есть тому масса доказательств. Как же сделать так, чтобы неожиданности сыграли вам на руку, — разбираемся в статье.

Условно я выделил для себя ТОП-4 наиболее распространенных проблем с которыми может столкнуться путешественник. Что же может пойти не так?

Опаздываете в аэропорт

Для меня лететь утром — крайне неудобный вариант. Стараюсь выбирать рейс, скажем, в 10 утра, а не в 5 — даже если придется доплатить. Но порой, даже приехав вовремя в аэропорт, можно умудриться опоздать на рейс. Чтобы избежать подобных ситуаций, запомните эти несколько лайфхаков.

1. Обязательно сделайте онлайн-чекин на сайте авиакомпании или через приложение. У большинства авиакомпаний он открывается за 23 часа до вылета. У МАУ, например, за 48 часов. Заблаговременный чекин позволит вам сэкономить время, выбрать желаемое место и пойти сразу на контроль безопасности и паспортный контроль, если у вас с собой только ручная кладь. Если же у вас есть багаж, то проходите сразу на baggage drop off — сохраните время и нервы.

ВАЖНО: не забудьте распечатать посадочный талон! В некоторых аэропортах работает и электронный вариант, но лучше перестраховаться.

2. Если вы не пассажир бизнес-класса, то вам, скорее всего, нужно будет вместе со всеми идти на контроль безопасности. Но я часто уверенно иду в сторону "бизнеса", и меня в 100% случаев пропускают. Иногда можно сказать, что у вас priority pass. Не все знают, что он не даёт проход в fast line, и пропускают.

3. Если у вас с собой MasterCard Premium и выше (желательно pay pass), то вам смело можно отправляться на fast line от MasterCard. Приятный, а порой и спасительный бонус на паспортном контроле и перед ним. Находится в правом дальнем углу.

4. Если вы реально опаздываете, но ни решимости, ни Priority Pass, ни MasterCard у вас нет, можно просто пройти в начало очереди и сказать, что у вас уже посадка. Люди готовы идти навстречу в большинстве случаев, а с таким подходом вероятность того, что вас пропустят, приближается к 100%. Практика показывает, что охотно пропускают с детьми.

5. Ориентируйтесь по ситуации: иногда можно пройти в очередь для пассажиров бизнес-класса, даже если у вас обычный билет. Некоторые авиакомпании позволяют менять класс при регистрации на рейс, причем это стоит дешевле, чем изначальная стоимость билетов бизнес-класса.

6. Можно, конечно, заказать и платный проход в fast line. В Борисполе эта единоразовая услуга стоит от 500 грн для взрослых и от 200 грн для детей.

7. Если вы участник программы Panorama Premium от МАУ, ищите отдельную очередь на контроль безопасности, которая всегда намного меньше основной.

Потеря багажа

Однажды мы летели в Мексику и по пути заехали в Нью-Йорк на три дня. В Нью-Йорке у нас есть традиция: мы покупаем большой чемодан, а иногда даже два, потому что там отличный шоппинг, и запросто можно скупиться на год на всю семью. И вот, основательно закупившись, мы едем в аэропорт. Уже на этом этапе начались неожиданности. Сначала вместо заказанного такси приехал лимузин, потом мы забыли на сидении видеокамеру со всеми семейными видео. К счастью, я сделал резервную копию незадолго до этого.

По прилету в Канкун нас ожидал ещё один сюрприз. Мы отправились к ленте с багажом, но багажа там не оказалось. Внезапно я увидел на горизонте человека с огромным красным чемоданом, идентичным моему. Я буквально сорвался с места, прошел контроль, догнал этого человека — и понял, что чемодан все-таки не мой. Вернулся к супруге, которая осталась в аэропорту, и понял, что её паспорт у меня. Путем невероятных манипуляций мне удалось передать документы жене, и уже вместе мы отправились в American Airlines, оформлять заявление о потере багажа. Но и это был не конец эпопеи.

Мы забронировали номер в новом пятизвездочном отеле, который входит в ТОП 10 лучших отелей Мексики по версии TripAdvisor, но по приезду выяснилось, что наш номер затопило, потому нас поселили в другой отель той же сети. Номер, да и сам отель, оказался гораздо хуже, чем мы ожидали. Казалось, о приятном отдыхе на белоснежных пляжах можно забыть. Но никогда не стоит заранее расстраиваться из-за неудач: уже на следующий день нас все же поселили в наш отель с прекрасным видом на океан, выдали сертификаты в SPA и принесли в номер приятные комплименты от отеля. А через 2–3 дня приехал чемодан, в которым была львиная доля наших нью-йоркских покупок. Правда, мы обнаружили пропажу двух флаконов туалетной воды, но это не самое критичное происшествие.

Мораль басни такова: делите багаж на два чемодана и храните важные вещи при себе. А столкнувшись с потерей, не спешите расстраиваться. Возможно, мир приготовил для вас отличную компенсацию.

Апартаменты не соответствуют ожиданиям

Продолжая тему, разберу ситуацию, когда апартаменты или номер в отеле не соответствуют ожиданиям. Попав в неожиданную ситуацию, попробуйте решить ее на месте. Если администратору отеля не хватает компетенций для решения вашего вопроса, позовите человека, принимающего решения. Не забывайте про человечность. Эмоции эмоциями, но важно оставаться вежливыми и толерантными к сотрудникам, которые чаще всего не виноваты в случившемся. Отнеситесь к ним с пониманием, и они охотно помогут решить вопрос. В случае, когда любезности недостаточно, подключайте свою social power: ни один отель не захочет "сверкать" в Facebook негативными отзывами клиента.

Если же и это не помогло, следует звонить на горячую линию booking.com (или к тому поставщику услуг, через которого вы бронировали жилье). Вот почему лучше всего выбирать компании со своей поддержкой или же "гигантов", которые имеют силу влияния на отели, виллы и апартаменты. У меня был случай, когда мы с моим бизнес-партнером, со-основателем сервиса, прилетели на встречу в Амстердам. Приехали в отель, поднялись в шикарный, по нашим ожиданиям, номер, и очень удивились, обнаружив в нем одну кровать, и то полуторную. Понятное дело, это вообще не соответствовало нашему предварительному бронированию.
Мы сразу же спустились на ресепшн и постарались уладить этот вопрос с администрацией отеля, но они отказались идти нам навстречу. Тогда мы обратились в службу поддержки booking.com, через который бронировали номера, и с их помощью добились переселения в другой номер с двумя отдельными кроватями. В этом случае отель уступил под влиянием крупного маркетплейса.

Неудачно арендовали авто

А теперь — время для самой показательной истории. Несколько лет назад, в январе 2013 года, мы с моей супругой Юлей прилетели кататься на лыжах в Италию на курорт Мадонна де Кампильо. Мы заранее решили, что в Милане возьмем в аренду автомобиль. Всё бы ничего, но когда мы брали машину в аренду, у меня взяли сразу две кредитные карты и сняли информацию с обеих сторон карт. Я был слегка шокирован происходящим, ведь, зная эти данные, они запросто могли расплатиться где-нибудь в интернете. Я позвонил в банк, рассказал, что происходит, и попросил каждую транзакцию согласовывать со мной по телефону. Это было неприятно, но ситуация научила меня беречь конфиденциальные данные.

На арендованной машине мы отправились в Мадонна ди Кампильо, ехали около 4–5 часов. Приезжаем, а там — снег и –3°. На следующий день мы отправились в горы, кататься на лыжах. Ехать до спота (к склонам) от нашего отеля приблизительно 15–20 км, и большая часть дороги — это извилистый серпантин. Как только мы добрались до серпантина, то осознали, что наша машина на летней резине. Нас начало заносить из стороны в сторону и, чтобы не улететь в кювет, мы ехали со скоростью максимум 10 км/ч. Останавливаться было нельзя, так как машина моментально начинала пробуксовывать и катиться назад. Из-за нерасторопности сервиса аренды мы чуть не разбились, но я для себя понял, что это знак. Это событие стало точкой отсчета новой жизни. Я твердо решил, что начну бизнес в сфере travel. Вот так кризис положил начало прекрасному жизненному этапу.

Ситуации бывают разные, а каждая проблема может превратиться в новую возможность. Помните, что судьба вашего отдыха в первую очередь зависит от внутреннего настроя. Если вы везёте с собой негатив, он от вас никуда не денется, и все будет казаться недостаточно хорошим. Не стоит злиться или сильно расстраиваться из-за возникших трудностей. Часто именно такие ситуации оборачиваются позитивом: улучшенными номерами и различными бонусами. А главное, из таких случаев получаются самые крутые истории, которые вы устанете пересказывать друзьям.

Источник: https://www.segodnya.ua/opinion/burenokcolumn/neozhidannosti-v-puteshestviyah-kak-poluchat-udovolstvie-dazhe-esli-vse-idet-ne-tak-1059329.html

Рассказать

Читайте также