Оправдание по делу 2 мая в Одессе: кого отпустили и что дальше

19.09.2017 10:01
373

Сергея Долженкова и Евгения Мефедова оправдали, но вскоре им предъявили новые обвинения

Городской суд Черноморска признал обвиняемых в деле о произошедшем 2 мая 2014 года в Одессе невиновными в части событий на Греческой площади. Их обвиняли по ч. 2 ст. 294 УК Украины – в массовых беспорядках. В то же время, после оглашения приговора двум фигурантам зачитали новые подозрения – в сепаратизме.

   Суд признал активистов невиновными в массовых              беспорядках

Суд в Черноморске Одесской области огласил приговор 19-ти пророссийским активистам, которых обвиняли в участии в беспорядках. Большая часть из них находилась на свободе, а пятеро – в СИЗО. Сторона обвинения требовала для них от 8 до 15 лет лишения свободы.

Самый большой срок – 15 лет – требовали для Сергея Долженкова, которого считали организатором беспорядков. Тех фигурантов, которые находились под стражей (граждан России – Евгения Мефедова и Максима Сакаулова, а также украинцев Сергея Корчинского и Владислава Романюка), сторона обвинения просила арестовать на 12 лет, а тех, кто пребывал на свободе – на 8, 9 и 10 лет.

Спустя почти три года заседаний коллегия судей вынесла вердикт. Чтение приговора заняло несколько часов, в результате судьи сошлись на том, что беспорядки на площади возникли из-за столкновения сторонников федерализации и единства Украины, но досудебное расследование назвали предвзятым.

Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинения", — констатировали судьи. В частности, служители Фемиды отметили, что так и не получили от прокуроров исходных видео- и фотоматериалов, обвинители предоставили только отредактированные версии. На опознании свидетелям предоставляли фото подозреваемых вместе со снимками кинозвезд, чтобы получить нужные для следствия показания, резюмировала коллегия. В результате с обвиняемых сняли обвинение и постановили освободить в зале суда.

picturepicture_150574144014501807199307_81235.

Суд постановил освободить обвиняемых в части событий на Греческой площади. Фото: dumskaya.net

После этого возле здания суда произошло массовое столкновение между полицейскими и активистами, которых возмутило вынесение оправдательного приговора. Общественники начали возводить импровизированные баррикады возле входа в здание, чтобы помешать силовикам вывезти участников процесса, которых освободили в заде суда.

Как сообщал корреспондент "Сегодня", между общественниками различных патриотических организаций и сотрудниками полиции завязалась масштабная драка. С обеих сторон в ход пускали слезоточивый газ, а активисты кидали камни в полицейских. Впрочем, правоохранителям все-таки удалось вывезти оправданных фигурантов дела. В результате пострадали до 20 полицейских.

   Предъявили новые подозрения

Тем временем, после оглашения оправдательного приговора в части событий в районе Греческой площади, некоторым из фигурантов предъявили новые подозрения – в причастности к сепаратизму. В частности, подозрения о причастности к совершению преступлений, предусмотренных ст. 110 (Посягание на территориальную целостность Украины) УК Украины, предъявили Сергею Долженкову и Евгению Мефедову. Как сообщил корреспондент "Сегодня", в зале суда их снова задержали.

В то же время, не сдается прокуратура Одесской области. Как сообщают в пресс-службе ведомства, готовится апелляционная жалоба на оправдательный приговор Ильичевского горсуда, который констатировал невиновность пророссийских участников трагических событий 2 мая 2014 года.

Прокуратура категорически не соглашается с указанным решением суда, которое грубо нарушает нормы закона, и уже готовит апелляционную жалобу", — говорится в сообщении.

   Что произошло 2 мая 2014 года

28_main_new.1501074687

Горящий Дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года. Фото: AFP

2 мая 2014 года в три часа дня проукраинские активисты собрались вместе с болельщиками футбольных клубов на Соборной площади для того, чтобы провести марш "За единство Украины". В то же время на Александровском проспекте собрались "антимайдановцы", в 15:30 они выдвинулись в сторону Греческой помощи для того, чтобы помешать проведению проукраинского марша.

Возле торгового центра "Афина" пророссийские активисты возвели баррикады. Именно здесь прошли первые столкновения, в ходе которых застрелили проукраинского активиста. Парень скончался от огнестрельного ранения в легкое еще до прибытия скорой помощи. Ситуация накалялась – участники проукраинского митинга угнали пожарную машину для того, чтобы с ее помощи пробить баррикады.

Разогнав "антимайдановцев" возле "Афины", активисты выдвинулись к Куликовому полю, где находились палатки сторонников "Антимайдана". Активисты разгромили лагерь, произошли потасовки. Участники пророссийской акции заняли Дом профсоюзов, который находится за Куликовым полем. С верхних этажей здания велась стрельба по проукраинским активистам, обе стороны использовали камни, "коктейли Молотова".

В Доме профсоюзов произошел пожар, "антимайдановцы" оказались заблокированными. Всего в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек, больше 200 человек получили ранения. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Источник: http://www.segodnya.ua/regions/odessa/vse-podrobnosti-dela-2-maya-19-figurantov-odnogo-epizoda-opravdali-no-dvoim-iz-nih-predyavili-novye-podozreniya-1056783.html

Рассказать

Читайте также

Пикет «3а Одессу»

20.06.2016
537
3автра во время муниципального форума активисты намерены заявить «о тотальной коррупции кланово-мафиозной власти в Одессе».