Выступление Порошенко на форуме YES в Киеве: главные тезисы

15.09.2017 15:02
890

Глава государства говорил о миротворцах на Донбассе, Крыме, влиянии России на Украину и Европу

Фото: president.gov.ua

Сегодня в Киеве президент Петр Порошенко выступил перед влиятельными политиками и предпринимателями с Украины и мира на ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве.

Экономика. Глава государства рассказал иностранным гостям о потенциале украинской экономики и прогрессе Украины в выходе из экономического кризиса, а также важности евроатлантических и евроинтеграционных стремлений Украины.

Наша экономика растет, банковская система очищена... Самые известные международные агентства улучшили рейтинги Украины. Мы используем все возможности для перехода к экономическому росту. Мы станем двигателем континентальной экономики. Мы движемся к полному членству в ЕС и НАТО. Последние годы показали, что это гарантия украинской независимости, безопасности и процветания", – заявил Порошенко и поблагодарил "литовских друзей" за "План Маршалла для Украины".

Борьба с коррупцией. Несмотря на проблемы с коррупцией в Украине, президент отметил и прогресс в решении данного вопроса.

Безусловно, ситуация существенно улучшилась, если взять любую отрасль, в которой возможна коррупция. Например, энергетика, закупка газа в России – мы почти два года ни одного кубометра газа не закупаем в России. Мы запустили очень действенный механизм компенсации НДС. Вчера я встретился с деловыми кругами и почувствовал совершенно иные настроения – в этих кругах они заметно изменились. У бизнеса, международных кругов ощущается инвестиционный интерес – они планируют до 30% увеличить свои инвестиции в Украину. Все фонды, которые были созданы, а их пять, насколько я помню, – они наполнены. Поток денег, который раньше питал коррупцию, теперь питает бюджет... Каждую неделю есть аресты высокопоставленных лиц".

Полтора года ушло на создание Верховного суда – тестирование, полиграф, проверки представителями негосударственных организаций ... У нас нет полтора года, чтобы ждать, пока будет создан новый Антикоррупционный суд ... В такой ситуации, я надеюсь, уже в следующем месяце мы сможем создать антикоррупционную палату. А когда в 2019-2020 году будет создан Антикоррупционный суд – пожалуйста, будем рады. Каждый день, пока нет антикоррупционного судебного органа, опасен для Украины".

Украина – ЕС – Россия

Украина-ЕС-НАТО. Глава государства выразил уверенность, что Украина идет к полному членству в ЕС и НАТО, однако это ей обходится высокой ценой – украинской армии приходится защищать не только свою страну, но и Европу.

Наше историческое место в объединенной европейской семье и трансатлантическом западном альянсе. Наш призыв – стать восточной границей европейской цивилизации. Мы идем к полному членству в ЕС и полному членству в НАТО. Украина де-факто стала границей объединенной Европы. Сегодня мы снова выполняем свою тысячелетнюю миссию обороны нашего общего европейского дома от угроз, идущих с востока. Сотни тысяч украинцев берут в руки оружие не только защищать свободу и независимость своей страны, а также безопасность всей Европы и наши общие ценности. Никто в истории ЕС не платил такой высокой и кровавой цены за перспективу пребывания в европейском сообществе".

Гибридная война Путина. Порошенко напомнил европейцам, что гибридная агрессия России против Запада началась еще задолго до вторжения российских войск в Украину. Он отметил, что Путин укрепил свою армию за европейские деньги.

Гибридная война против Запада продолжалась еще тогда, когда Путина принимали на саммитах G8, когда России Запад еще выделял деньги. Мало кто принимал во внимание, что эти деньги не будут использоваться для блага россиян, а будут нужны для построения российской армии. Евромайдан подтолкнул Россию к фальстарту. Стало понятно, что [Россия планирует] организовать мировой порядок, который подчиняется воле царя, а не воле народа. С Москвой всегда нужно быть готовыми. Поэтому мы должны сохранять единство и солидарность".

Донбасс. Крым. Миротворцы

Возвращение Крыма. Президент на форуме YES четко дал понять, что оккупированный Россией полуостров Украина будет возвращать себе с международной помощью политико-правовым путем с использованием международных площадок – суды, организации.

Крым должен вернуться Украине. Нельзя просто забыть или отвернуться от этого. Мы должны помнить, что битва за мировой порядок началась с оккупации Крыма в 2014 году. Мы полагаемся на инструменты международных санкций и судов. Международная площадка – это действенный механизм. Высший международный уровень – ООН. Генассамблея ООН признала Россию как оккупанта, и мы на верном пути".

Миротворцы на Донбассе. Порошенко считает, что миротворцы помогут реализовать дорожную карту Минских соглашений по Донбассу, а также повлияют на прекращение поставок оружия и военных из России в Украину.

Миротворцы на Донбассе – неотъемлемый компонент Минских соглашений. У нас ведь нет никаких гарантий, что Россия будет держать свое слово. Именно миротворцы могут стать тем инструментом, которые сделают так, что принятая в "нормандском формате" дорожная карта будет реализована. Героические представители ОБСЕ работают уже три года здесь, видят, как Украина теряет своих военных. Украина не может быть заложником желания или нежелания Путина убрать войска с Донбасса. Для этого нам нужны разные инструменты. Главная задача, чтобы миссия ООН распространялась на всю территорию. Если остановится поток вооружения и военных из РФ, за короткое время потенциал агрессии уменьшится. К тому же миротворцы могут предоставить доказательства того, насколько Россия погружена в этот процесс. Возможно, эти данные пригодятся для будущего суда".

Переговоры по миссии ООН. Глава государства надеется, что переговоры по миротворцам начнутся на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, а также рассчитывает начать этот процесс и в "нормандском формате", учитывая, что позиция Кремля по миссии ООН изменилась.

Разные формы присутствия ООН под эгидой Совбеза для нас очень важны. Мы думали и о полицейской миссии ОБСЕ, но они не готовы к этому. Мы бы с радостью приняли и миссию ЕС тут, но готов ли ЕС отправить ее? Но единственный существующий механизм безопасности – это Совбез ООН и миротворцы. Возможно, я худший интерпретатор поведения Путина, но мы видим изменения. Сначала он был вообще против обсуждения таких тем. Мы шаг за шагом подходим к тому, что миссия будет на всей территории Донбасса. И у нас есть механизм прямых переговоров – "нормандский формат". Я буду счастлив, если в Нью-Йорке (20 сентября заседание Генассамблеи ООН. – Ред.) мы запустим переговоры о введении миротворцев, я буду рад, если этот вопрос будет обсужден в "нормандском формате".

Петр Порошенко выразил надежду, что в следующем году международный форум Ялтинская европейская стратегия будет проходить в украинской Ялте. Надежду на то, что следующая встреча пройдет в Ялте, высказал во время вступительного слова и украинский бизнесмен Виктор Пинчук, чей Фонд является одним из организаторов YES.

Источник: http://www.segodnya.ua/politics/pnews/vystuplenie-poroshenko-na-forume-yes-v-kieve-glavnye-tezisy-1056042.html

Рассказать

Читайте также