Порошенко настаивает на рассмотрении пенсионной реформы в Раде

10.07.2017 15:59
405

Увеличение пенсий коснется 11 миллионов пенсионеров, подсчитала представитель президента в ВР

Президент Украины Петр Порошенко настаивает на рассмотрении пенсионной реформы в Верховной Раде (ВР) на этой пленарной неделе. Об этом на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов ВР заявила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко.

Глава государства настаивает на рассмотрении на этой пленарной неделе пенсионной реформы. Принятие соответствующего законопроекта позволит пересчитать пенсии 5,6 миллиона наиболее незащищенных пенсионеров. В целом, увеличение пенсий коснется 11 миллионов пенсионеров", – подчеркнула Луценко.

По ее словам, предложенные изменения в пенсионном обеспечении предусматривают, в частности, отмену налогообложения пенсий, компенсацию тем пенсионерам, которые не имеют необходимого трудового стажа, перерасчет пенсий военным, принимавшим участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Напомним, Кабмин уже внес в парламент проект пенсионной реформы. При этом в доступе появился полный текст законопроекта о пенсионной реформе.


Пенсионная реформа не повышает пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

png_83

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.

В рамках пенсионной реформы также планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/enews/poroshenko-nastaivaet-na-rassmotrenii-pensionnoy-reformy-v-rade-1036672.html

Рассказать

Читайте также