В Украине активизировались квартирные мошенники: как снять жилье без обмана

07.07.2017 12:41
678

Эксперты советуют в первую очередь трезво оценивать стоимость недвижимости

 

Желающим снять квартиру в Украине следует остерегаться мошенников. Особенно летом, когда спрос высок из-за вступительных кампаний и перед учебным годом.

Ключи от входной двери – это все, что осталось в память о неудачной аренде жилья. Артем Сумской живет в столице второй год. Искал квартиру, когда вернулся из зоны боевых действий и тут же попал на мошенника. Владелец требовал дважды заплатить за один месяц.

Я спросил, а что тогда дальше делать, если уже проплачено на месяц вперед? Я еще и один месяц не прожил. А прожил всего лишь две недели. Хозяин сказал, что его это не волнует, мол, уходите тогда с вещами", – рассказывает Артем.

А вот Юлия Козловская заключила договор и добросовестно по нему платила. Но от неприятностей это не спасло.

Я обнаружила у в квартире, что у меня пропали ценные для меня серьги, пропали очки из футляра, не говоря уже о том, что все время были подозрения, что пропадают понемножку продукты и другие вещи, которые находятся в квартире", – отмечает Козловская.

Впоследствии выяснили, что таинственной "гостьей" была соседка. Она – хорошая подруга хозяйки, потому  у нее были ключи. Женщина частенько наведывалась в квартиру, пока Юлии то ни было.

Для этой схемы у риелторов есть даже название – "выживание". Для арендатора создают невыносимые условия и тот выезжает, а заплаченные заранее деньги ему не возвращают.

Недвижимость, которая поступает на рынок, она поступает в максимальной цене и очень быстро сдается, все об этом знают, и когда появляются варианты, которые ниже в цене, в любом районе люди бросаются на них и забывают о важном", – рассказывает руководитель риелторского агентства Роман Вараница.

Так, если за однокомнатную в Киеве просят меньше 4 тысяч гривен – это должно насторожить. Вернуть деньги можно будет только через суд. И то если есть договор.

При заключении договора нужно обратить внимание на право собственности, на основании которого лицо, которое сдает в аренду, имеет фактическое право распоряжаться этим имуществом", – подсказывает адвокат Ростислав Кравец.

В случае Артема вернуть деньги уже не удастся. А вот Юлия можете смело идти в суд. Нужны только прямые доказательства, что ее действительно обворовывали хозяева.

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/realty/v-ukraine-aktivizirovalis-kvartirnye-moshenniki-kak-snyat-zhile-bez-obmana-1035967.html

Рассказать

Читайте также