Власть начинает принудительное взыскание долгов с бывших владельцев ПриватБанка

03.07.2017 11:17
434

Коломойский и Боголюбов не выполнили взятые на себя обязательства, сообщает Нацбанк

Срок добровольной реструктуризации кредитов для экс-владельцев ПриватБанка истек 1 июля 2017 года. Бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Таким образом, сейчас государство и ПриватБанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены", – говорится в сообщении.

Банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании, уточнили в НБУ.

Напомним, 1 июля наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке. Министерство финансов ранее опубликовало текст письма Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которое они направили 16 декабря 2016 года главе правительства Владимиру Гройсману. В письме содержится просьба приобрести акции банка и принять положительное решение по  капитализации "Привата".

Как известно, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар "Привата" Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой "произвола НБУ". Позже Коломойский оспорил национализацию ПриватБанка в суде.

26 июня председатель правления государственного ПриватБанка Александр Шлапак подал в отставку. Набсовет банка может рассмотреть заявление Шлапака в конце июля.

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/enews/vlast-nachinaet-prinuditelnoe-vzyskanie-dolgov-s-byvshih-vladelcev-privatbanka-1034619.html

Рассказать

Читайте также