НБУ дописывает закон "О валюте"

27.06.2017 15:25
781

Документ в Нацбанке планируют обсудить с международным сообществом и экспертами

Национальный банк Украины (НБУ) завершает работу над проектом закона "О валюте" и планирует в ближайшее время обнародовать его для обсуждения с международными партнерами, бизнесом, банками и экспертным сообществом. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Мы готовы проводить либерализацию в обмен на прозрачность ведения бизнеса и уплату налогов в Украине. Для этого мы хотим изменить мотивацию физических лиц таким образом, чтобы украинцам было выгодно стать законопослушными налогоплательщиками", – пояснил замглавы НБУ Олег Чурий.

Одновременное снятие ограничений и валютного контроля, по мнению Чурия, может привести к усилению давления на валютном рынке, поэтому требуются шаги по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли.

Напомним, в конце мая НБУ существенно смягчил ряд ограничений на валютном рынке. Так, максимальный срок расчетов по операциям экспорта/импорта товаров, который временно был ограничен до 120 дней, теперь составляет 180 дней. Помимо этого, иностранные инвесторы могут возвращать вложенные в Украине средства, получив возможность покупать и перечислить валюту для этих целей.

Также бизнес может досрочно погашать внешние кредиты и займы, если в качестве обеспечения расчетов по этим операциям использовались обязательства международных финансовых организаций.

Источник:

Рассказать

Читайте также