Проверено на себе: как правильно воспользоваться безвизом

15.06.2017 11:15
777

Чтобы проверить, действительно ли можно пересечь границу Евросоюза с одним только биометрическим загранпаспортом, сайт "Сегодня" в первый день безвизового режима слетал в Вильнюс. И может подтвердить – работает! 

Вильнюс в качестве конечного пункта назначения выбрали не просто так – именно здесь в ноябре 2013-го Виктор Януковиx отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Пассажиры первого "безвизового" рейса – как опытные путешественники с действующими визами, так и те, кто так же решил проверить действие безвизового режима.

После регистрации и проверки на авиационную безопасность в "Борисполе" – первый приятный сюрприз: паспортный контроль занимает всего полминуты. Теперь у всех представителей Госпогранслужбы в аэропорту есть приборы для считывания биометрических паспортов, время проверки значительно сократилось, а значит, практически исчезли очереди.

В аэропорту Вильнюса процедура похожая – показываешь пограничнику биометрический загранпаспорт… и все. На все уходит не больше минуты. Снятие отпечатков пальцев, на которое раньше требовалось больше всего времени, теперь не нужно – вся информация считывается с чипа в паспорте. У нескольких пассажиров уточняют срок пребывания и цель визита. На этим дополнительные вопросы заканчиваются – и работник погранслужбы приветствует в Евросоюзе.

dsc_3144

Те самые двери в Европу, которые теперь открыты для украинцев

Но стоит отметить – мы летели первым "безвизовым" рейсом в Литву, за дверью шенгенской зоны нас встречали аплодисментами литовские журналисты и дипломаты. Уже через пару недель праздничный ажиотаж стихнет и проверять на границе станут куда основательнее.

По данным Министерства иностранных дел Украины, по состоянию на 13-е июня в ЕС въехало 26 167 граждан Украины по биометрическим паспортам, из них 2 910 – без виз. В Госпогранслужбе говорят – наибольшее количество украинцев (почти 70%) пересекают границу в пунктах автомобильного пропуска, осмотр транспортного средства и документов на него проводится куда тщательнее, поэтому даже при уменьшении времени пограничного контроля очереди на границах никуда не исчезли.

В то же время в первые два дня развернули всего шесть украинских граждан – и в каждом случае отказ был обоснованным. Для того, чтобы не потратить зря деньги на билеты и не быть развернутым, важно заранее основательно подготовиться к пересечению границы.

В первую очередь необходим биометрический загранпаспорт. Внутренние биометрические документы (т.н. id-карта) либо обычный загранпаспорт без действующей шенгенской визы права въезда в ЕС не дают. К детям требования аналогичные. Кстати, один из отказов в первый день безвиза был связан именно с отсутствием у ребенка биометрического паспорта – мать пыталась вывезти его в Польше по обычному документу.

В то же время если у вас есть действующая виза, пользоваться ей можно до окончания срока ее действия. И еще – введение безвиза не аннулирует сроки вашего пребывания в странах Евросоюза. Если вы до этого уже исчерпали лимит в 90 дней в течение полугода или даже превысили его, в следующий раз вам могут запретить пересекать границу. Загранпаспорт при этом не отберут, но внесут в список лиц, которым закрыт въезд в ЕС на многие годы.

И главное: безвизовый режим не дает права жить и работать в странах Евросоюза. Вы можете въезжать в зону Шенгена только в туристических либо частных целях. Именно с нарушением миграционной политики связано большинство отказов.

doc_03

В то же время пограничные службы могут спросить у вас о цели визита или попросить предоставить доказательства платежеспособности. Поэтому лучше всего иметь при себе обратный билет, подтверждение брони в отеле, в случае рабочего визита – оригинал приглашения от встречающей стороны. Кстати, один из отказов был связан как раз с тем, что гражданка Украины, не разговаривающая на иностранном, не смогла объяснить на пункте контроля цель своего визита – так что знание английского хотя бы на элементарном уровне тоже не помешает.

Реже погранслужбы просят показать наличные средства либо выписку из банка (в крайнем случае проводят до банкомата, чтобы вы показали баланс по карте). Требования по финансовому обеспечению у каждой страны свои – с ними нужно ознакомиться заранее. Так, наименьшую сумму требует предъявить Венгрия – около 3,2 евро на день, наибольшую – Испания (71 евро в день, при этом при себе нужно иметь минимум 637 евро). Не лишним будет иметь при себе и медицинскую страховку.

В случае пересечения границы на авто список требований несколько шире – действительное национальное водительское удостоверение, соответствующее международным требованиям, опознавательный знак Украины, договор обязательного страхования гражданской ответственности, свидетельство о регистрации транспортного средства и государственный номерной знак.

В то же время в Государственной фискальной службе напоминают: правила для перевозки багажа остаются теми же. Можно вывозить личную технику, подакцизные товары, лекарства и деньги в ограниченном количестве, а вот культурные ценности, крупную сумму валюты, животных и огнестрельное оружие нужно будет задекларировать. 

В случае, если у вас все же остаются вопросы или опасения, можно обратиться за консультацией в МИД Украины. Звонить по визовым вопросам можно в любой день с 8:00 до 21:00 по телефонам (044) 238-17-49 и (044) 238-18-54.

Источник: http://www.segodnya.ua/life/travel/provereno-na-sebe-kak-vospolzovatsya-bezvizom-i-ne-oblazhatsya-1029657.html

Рассказать

Читайте также