Водка и сигареты: в Украине вводят новые правила продажи

08.06.2017 12:42
554

Государство намерено уничтожить теневой рынок алкоголя и табака

Об этом сообщается на официальной веб-портале Верховной Рады.

Так, в Верховной Раде появился законопроект №6545, согласно которому предусмотрено внести сразу несколько изменений в законодательные акты.

В результате основным нововведением предполагается запуск электронных акцизных марок на алкогольные напитки и сигареты. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нынешние бумажные акцизы сложно контролировать, что в итоге приводит к процветанию серого рынка.

Нужна автоматизированная система контроля, которая обеспечит эффективный механизм администрирования оплаты акцизного налога, позволит увеличить поступления в бюджет и бороться с фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукцией», уверены авторы законопроекта народные депутаты Вадим Кривенко, Константин Матейченко и Павел Дзюблик («Народный фронт»).

Таким образом, если законопроект поддержат, основные изменения будут внесены в Налоговый кодекс. Авторы законопроекта уверены, что система электронных акцизных марок для алкоголя и табака позволят отслеживать передвижение продукции от конвейера производителя до конечного потребителя.

Следует отметить, что производители, которые уже давно страдают от конкуренции с нелегалами, давно лоббируют замену бумажной акцизной марки на электронную. Кроме того, табачники даже обсуждали это с ГФС, предлагая, что готовы финансово поучаствовать в создании единой базы.

Также авторы законопроекта в финансово-экономическом обосновании отмечают, что реализация его положений не потребует дополнительных средств из государственного бюджета.

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство, импорт и оптовую торговлю табачных изделий, обеспечат внедрение и функционирование системы контроля за счет собственных средств», — поясняют нардепы.

Для этого производители должны будут закупить оборудование для нанесение уникального идентификатора – без него они не получат лицензии. А выпуск, хранение, транспортировка и продажа товара без идентификаторов грозят штрафом в размере 200% от стоимости продукции, но не менее 20 тысяч гривен.

В результате открытым остается вопрос цены: будут ли закладывать производители дополнительные расходы в стоимость готовой продукции. В компаниях утверждают, что готовы потратиться, лишь бы сократить объемы теневого рынка, который вгоняет честные предприятия в огромные убытки. Однако непонятно, придется ли украинцам из-за нововведения дополнительно платить за электронные акцизы.

Источник: https://politeka.net/446054-vodka-i-sigarety-v-ukraine-vvodyat-novye-pravila-prodazhi/

Рассказать

Читайте также