Провайдеров не накажут за доступ к запрещенным российским соцсетям – нардепы

16.05.2017 14:45
350

Источник: http://www.segodnya.ua/politics/pnews/provayderov-ne-nakazhut-za-dostup-k-zapreshchennym-rossiyskim-socsetyam-nardepy-1021312.html

Ни указ президента, ни действующее законодательство не предусматривает штрафов за использование уже запрещенного российского контента

Депутаты разных фракций и депутатских групп поддерживают решение президента и СНБО ввести санкции и запретить в Украине доступ к российским программным продуктам и соцсетям.

К сожалению, Кремль ведет войну не только на линии фронта. В этой гибридной войне есть информационная составляющая. Это – еще один шаг к защите нашего информпространства от влияния страны-агрессора", – считает глава фракции БПП Артур Герасимов.

Мнение Артура Герасимова разделяет и замглавы фракции НФ Андрей Тетерук. По его словам, это нужно было сделать еще три года назад.

Однако коллеги по коалиции предупреждают, что технически запретить использование "Яндекса", "ВКонтакте", "Одноклассников" и других российских программных продуктов и социальных сетей будет крайне сложно – на сегодняшний день нет законов, которые бы это регулировали.

С моей точки зрения это давно нужно было делать. Единственная глобальная проблема – техническая реализация. Сразу появились заявления нескольких представителей интернет-ассоциаций, которые говорят, что это технически невозможно. Хотя, насколько я понимаю, технически это возможно сделать. И я думаю, что главный вопрос здесь будет – саботаж провайдеров, которые будут пробовать делать все от себя зависимое, чтобы уменьшить возможности для выполнения этого решения. Здесь вопрос только в том, насколько государство сможет жестко и резко навести порядок в этом вопросе", – сказал "Сегодня" нардеп от БПП Вадим Денисенко.

По словам замглавы комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, нардепа от НФ Сергея Высоцкого, указ президента касается лишь госструктур.

Что касается практической реализации этого указа, как по мне, здесь есть трудности. Указ президента и решение СНБО обязательные для выполнения госорганами Украины – министерствами, ведомствами и т.д. Прямых норм по тому, что юридические или физические лица должны подчиняться указам президента или решениям СНБО, к сожалению, нет. Насколько я поговорил с экспертами, они говорят, что если какой-то провайдер не закроет доступ к "Вконтакте", или "Одноклассникам", или "Яндексу" и т.д., то формально оснований наказать его за это  нет. Может будут какие-то подзаконные акты, которые это отрегулируют. Может быть решение Кабмина, может и инициатива президента в зале ВР", – рассказал журналистам в кулуарах парламента Сергей Высоцкий.

На вопрос "Сегодня" обсуждаются ли законодательные изменения, которые бы предусматривали наказание провайдеров, в его комитете, нардеп ответил, что пока таких инициатив к ним не поступало.

В то же время в беседе с "Сегодня" советник главы МВД Зорян Шкиряк сказал, что вопрос о принятии дополнительных подзаконных актов, которые бы предусматривали ответственность провайдеров за невыполнение указа президента и решения СНБО, уже обсуждался.

Он обсуждается не один месяц и есть очень, на мой взгляд, хорошие наработки. У меня есть ощущение, что это будет поддержано и этот указ президента, который я всячески приветствую и считаю его историческим. Это реальный шаг в борьбе с информационным террором против Украины. Только в социальной сети "Вконтакте" нами зафиксировано около 3 тыс групп антиукраинского направления. Причем многие из них действуют под "патриотической риторикой", – сказал Зорян Шкиряк.

 

Рассказать

Читайте также