У украинцев выманивают данные банковских карт: НБУ предупредил о мошенниках

15.05.2017 14:08
371

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/finance/u-ukraincev-vymanivayut-dannye-bankovskih-kart-nbu-predupredil-o-moshennikah-1020890.html

Работники Нацбанка и отдельных финучреждений никогда не просят раскрыть персональные сведения

Национальный банк Украины (НБУ) призывает украинцев не разглашать информацию о персональных данных и реквизиты платежных карт. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отмечают: в последнее время кибермошенники звонят пользователям платежных карт, называются представителями Нацбанка и требуют сообщить информацию о реквизитах платежных карт, остатках на счетах или паролях к интернет-банкингу.

Работники Национального банка никогда не звонят с подобными просьбами. Ни служба безопасности НБУ, ни руководство регулятора не нуждаются и не имеют полномочий запрашивать у граждан данные их платежных карт и счетов. Любые вопросы по работе с платежными картами являются исключительной компетенцией работников банков – эмитентов этих карт", – предупреждают в НБУ.

При этом НБУ подчеркивает – банки также никогда не запрашивают конфиденциальную информацию и не звонят с неизвестных телефонных номеров.

В случае получения звонков от неизвестных лиц, которые будут пытаться узнать персональные данные или информацию о личных карах и счетах, необходимо пресекать такие разговоры и обращаться в контакт-центр банка – эмитента карты или в правоохранительные органы", – советуют в НБУ.

В полиции ранее также поделились советами: чтобы обезопасить себя от мошенников, никогда нельзя сообщать по телефону реквизиты своей карты (пин-код, полный номер, CVV-код). Настоящий сотрудник банка в телефонном режиме не имеет права запрашивать такую информацию. Все вопросы, связанные со счетом, необходимо решать  лично в банковских учреждениях, а не по телефону.

 

Рассказать

Читайте также