В Одессе за 50 млн будут спасать Аркадию от затоплений и оползней

05.05.2017 12:01
1 321

Источник: http://www.segodnya.ua/regions/odessa/v-odesse-za-50-mln-budut-spasat-arkadiyu-ot-zatopleniy-i-opolzney-1018376.html

Часть Новоаркадийского ливневого коллектора признали аварийной и готовят к реконструкции

В Одессе жителей популярного среди отдыхающих района Аркадии спасут от затоплений во время ливней, а море на этом участке — от загрязнений. Там починят старый ливневый коллектор, который построили еще в середине прошлого века, ведь он пришел в негодность. В период сильных дождей система не справляется с потоками воды, поэтому грязные ручьи текут по улицам и попадают сразу в море, сметая все на своем пути.

Как пояснили в Одесском горсовете, состояние коллектора на участке от 10-й станции Большого Фонтана до санатория "Молдова" на ул. Посмитного, 2, проверили еще в прошлом году и зафиксировали разрушение туннеля. "Есть обрушения балок перекрытия, а техническое состояние смотровых и входных колодцев признали опасными для эксплуатации", — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

По словам чиновников, проект реконструкции уже готов, и в ближайшее время коммунальщики приступят к расчистке мусора в коллекторе и ремонту труб "инновационным" методом навивки, который предполагает наложение нового спирального слоя материалов поверх старой трубы. Таким образом, в муниципалитете хотят избежать необходимости полностью перекапывать проезжую часть и перекрывать улицу.

РЕМОНТ НА МИЛЛИОНЫ. В мэрии говорят, что к концу 2018-го отремонтируют 898 м коллектора, 129 м обводного коллектора ливневой канализации и восемь колодцев — всего за 49,6 млн грн.

Эта реконструкция избавит район Аркадии от затоплений, которые происходили в последние годы после сильных дождей. Сейчас коллектор не может принять всю дождевую воду, поэтому она стекает по улицам прямо в море", — пояснил нам вице-мэр Одессы Анатолий Орловский и заверил, что после открытия нового коллектора вся вода будет уходить на очистительные станции.

ОПОЛЗНИ. Завкафедрой инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ им. Мечникова Татьяна Козлова говорит, что неисправный коллектор грозит не только постоянными подтоплениями. "Земля может не выдержать большого количества воды, и в районе Аркадии начнутся оползни", — считает Козлова.

А вот эколог Владислав Балинский уверен, что ремонт коллектора не первоочередная проблема в Аркадии. По его словам, к ливневой канализации незаконно подключаются местные развлекательные заведения. "Из-за этого коллектор не справляется с таким объемом сточных вод, поэтому происходит автоматический сброс отходов в море. В первую очередь нужно бороться с незаконными действиями владельцев ресторанов", — считает Балинский.

 

Рассказать

Читайте также