Безвиз приближается, гривня укрепляется: итоги недели

28.04.2017 11:01
767

Источник: http://www.segodnya.ua/politics/pnews/bezviz-priblizhaetsya-grivna-ukreplyaetsya-itogi-nedeli-1016570.html

Ушедшая неделя подарила сразу несколько поводов для хорошего настроения

И дело не только в том, что, наконец, вернулась весна, а с ней и тепло. Повод для хорошего настроения подарил, в частности, Евросоюз, чьи структуры приняли предпоследнее решение по предоставлению Украине безвизового режима.

Это был, пожалуй, первый за всю "безвизовую" историю нашей страны случай, когда мы не ожидали никакого подвоха. До сих пор все решения по безвизу сопровождали какие-то заявления о недовыполненной дорожной карте, о махинациях Верховной Рады с законами, об изменениях европейского законодательства в связи с тем, что надо как-то ограничить вал мигрантов. И даже когда уже никаких проблем с законами больше не было, безвиз оказался под угрозой из-за внезапно сработавшей пожарной тревоги в Европарламенте.

На этой неделе не было ни законодательных препятствий, ни пожаров. Заседание послов стран ЕС собралось в будничном порядке и без какого-либо обсуждения решило рекомендовать Совету ЕС поставить точку в длительном процессе предоставления Украине безвизового режима. Это дает все основания полагать, что в мае точно так же пройдет сам Совет ЕС — без обсуждений и трений, и к концу июня можно будет пересекать границу Евросоюза без хождений по посольствам.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРИВНИ. Еврооптимизму способствует и несколько неожиданное укрепление гривни, которое мы наблюдаем всю последнюю неделю. В принципе, весенний рост нацвалюты уже стал достаточно привычным. Как известно, в 2015-м курс в феврале дошел до 40 гривен за доллар, но к концу мая спустился до 22, зимой 2016-го доходил до 26, но к лету был ниже 25. Но, несмотря на традицию, никто не ожидал, что после зимних 28 курс доллара опустится ниже 27 гривен за доллар. Однако на этой неделе каждый день он становился ниже на 10—15 копеек, и вчера уже доллар можно было купить по 26,30.
Правда, радость от укрепления гривни немного приглушило одновременное укрепление евро. После того как во Франции в первом туре президентских выборов победил сторонник Евросоюза Макрон, европейская валюта поднялась сразу с 1,06 доллара за евро до 1,09. Что в центах, конечно, выглядит скромно, но в украинской валюте уже составляет 80 копеек на одном евро.

Однако, в конце концов, безвиз позволяет ездить и в те страны, где еще осталась местная валюта (вроде Польши и Венгрии), и на этих поездках укрепление евро не скажется.

ДЕЛО МАРТЫНЕНКО. Главным скандалом уходящей недели было разворачивание "дела Николая Мартыненко", которое началось еще в прошлый четверг, когда Национальное антикоррупционное бюро заявило о задержании бывшего нардепа от "Народного фронта". Мартыненко обвиняют в коррупции при госзакупках для предприятия "Энергоатом", которым он, правда, никогда не руководил, но на которое мог влиять, будучи в течение почти десяти лет руководителем парламентского комитета по топливу и энергетике.

Задержанным Мартыненко был недолго — уже в выходные суд выпустил его, причем не под залог, а под поручительство народных депутатов. Такому решению вряд ли стоит удивляться, ведь своего бывшего коллегу решила взять на поруки едва ли не вся фракция "Народного фронта".

Однако дело продолжает разворачиваться: НАБУ провело другие задержания и заявляет, что имеет основательную базу доказательств. Так ли это, определить может только суд.

СИГАРЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ. Еще один скандал, который на прошлой неделе завершился, — разборки между Генпрокуратурой и дистрибьюторской компанией, которая фактически является (или являлась до недавнего времени) монополистом на табачном рынке. Отголоски этого скандала на себе почувствовали многие курильщики, обнаружившие (впервые с начала 90-х годов прошлого века!) исчезновение большого количества названий сигарет из продажи. Это было следствием того, что ГПУ конфисковала запасы компании, обвинив одновременно в монополизме и в финансировании сепаратизма.

Скандал закончился тем, что фирма выплатил 300 миллионов гривен штрафа (второй в истории Украины по размерам штраф). Что касается финансирования сепаратизма, то тему закрыли сообщением генпрокурора Юрия Луценко, что компания меняет российских собственников.

МИНА ПОД ОБСЕ. Трагедия недели произошла на Донбассе, где на мине, поставленной на неподконтрольной Украине территории, подорвался автомобиль миссии ОБСЕ. В результате взрыва один из наблюдателей погиб.

И украинская сторона, и сепаратисты обвинили друг друга в намеренном теракте против миссии ОБСЕ. Европейская структура потребовала объективного расследования. Которое, вероятно, определит, что никто намеренного теракта против ОБСЕ не устраивал. А мины на Донбассе, к сожалению, стали обычным делом, как это бывает на войне.

БАЦЬКА И ТРАКТОРЫ. Украина отметила 31-ю годовщину Чернобыльской трагедии. Отметила несколько необычно — визитом белорусского президента Александра Лукашенко, который вместе с украинским коллегой съездил в Чернобыль.

Как обычно, Бацька отметился несколькими неординарными заявлениями, большинство которых было посвящено не Чернобыльской катастрофе, а белорусско-украинским отношениям. Лукашенко уже не заявлял (как это он делал в марте), что на украинской территории готовят боевиков для засылки в Беларусь. Теперь он говорил о том, что между белорусами и украинцами войны никогда не будет, а в Украину белорусы могут приехать разве что на тракторах. Впрочем, как нам кажется, последняя фраза была просто рекламой продукции Минского тракторного завода, продажи которой в Украине упали в 2014 году, но в последние полтора года снова начали расти.

Рассказать

Читайте также