Новое лицо Одесского порта: на волны из пластин выделят 11 млн грн

04.04.2017 11:00
739

Источник: http://www.segodnya.ua/regions/odessa/novoe-lico-odesskogo-porta-na-volny-iz-plastin-vydelyat-11-mln-grn-1009620.html

Администрация морских портов Украины объявила тендер на ремонт здания морвокзала

В Одессе планируют возобновить ремонт в многострадальном здании морского вокзала. Еще год назад здесь стартовала реконструкция, по итогом которой команда экс-губернатора Михаила Саакашвили хотела создать открытое таможенное пространство. Со сменой власти идею новой таможни забраковали, а здание морвокзала, где велись строительные работы, так и не привели в порядок.

Теперь же появился шанс вернуть зданию опрятный облик. На сайте электронных госзакупок ProZorro появился новый тендер от Администрации морских портов Украины, согласно условиям которого на ремонт фасада здания она выделит 10,9 млн грн.

Тендер объявляется уже в третий раз. Мы выставляем свои условия по специалистам, оборудованию и лицензиям. Поэтому первые два раза подрядчики, которые участвовали в торгах, нам не подходили", — рассказал нам инженер технического надзора администрации Одесского морского порта Сергей Ватан.

На ремонт фасада морвокзала потратят 10,9 млн грн

За эти деньги подрядчик должен разобрать часть конструкции и установить новый кинетический фасад.

Это отдельно стоящая конструкция с фундаментом. На ней установят раму из 5000 алюминиевых пластинок", — рассказал нам Ватан.

По его словам, от ветра пластины будут приходить в движение, создавая эффект волн.

Внутри здание практически не изменилось.

Похоже, там сделали лишь косметический ремонт, люди ходят по зданию как обычно", — рассказал нам одессит Виктор.

Сотрудники порта говорят: внутренние работы действительно закончились, осталось только доделать электросеть.

Помещения сдадут в аренду, будут проводить там выставки. Также есть идея открыть там туристический центр", — рассказали  в порту.

Если в этот раз подрядчика удастся найти, ремонт обещают закончить к концу 2017-го.

А вот по словам главы общественной организации "Антикоррупционный морской контроль Украины" Алексея Мусатова, реконструкция здания вокзала — не та проблема, которая требует срочного решения. "Эти деньги можно потратить на восстановление гостиницы, которая стоит рядом. Там уже сейчас падает штукатурка", — говорит Мусатов.

 

Рассказать

Читайте также