Украинцев ждет резкое похолодание и снег: прогноз погоды на неделю

28.03.2017 10:31
776

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/ukraincev-zhdet-rezkoe-poholodanie-i-sneg-prognoz-sinoptikov-na-nedelyu-1006888.html

Согласно прогнозу Укргидрометцетра, 30 марта температура воздуха опустится до четырех градусов выше нуля

Украинцев на этой неделе ждет прохладная и дождливая погода. Согласно прогнозу синоптиков, в середине недели ожидаются осадки, на севере пройдет дождь с мокрым снегом. Температура воздуха в последних числах марта будет колебаться в пределах 5-10 градусов выше нуля. Относительно теплая погода ожидается на юге страны.

Прогноз погоды на неделю

28 марта теплее всего будет в западных областях Украины. Здесь температура воздуха поднимется до 16-18 градусов выше нуля. В Закарпатской области днем потеплеет до 19 градусов. При этом ожидается малооблачная погода.

На севере и востоке пройдут дожди. Также осадки прогнозируют в Днепропетровской и Полтавской областях. В столице столбик термометра покажет отметку 10 градусов выше нуля. На севере – 9-11 градусов, на юге – 14-16 градусов. В центре температура воздуха будет колебаться в пределах 12-14 градусов

028

Прогноз на 28 марта. Фото: Укргидрометцетр

В среду, 29 марта, дождевой циклон оставит территорию севера и востока страны. В то же время дожди пройдут в Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областях. На юге столбик термометра будет колебаться в пределах 14-16 градусов выше нуля, на севере, в столице и на востоке – от 9 до 12 градусов. В то же время на западе столбик термометра поднимется до 19 градусов тепла.

029

Прогноз на 29 марта. Фото: Укргидрометцетр

30 марта в Украине ожидается резкое похолодание. По всей территории страны пройдут дожди. На севере, западе и в Киеве температура воздуха днем поднимется всего лишь до 4-6 градусов выше нуля. На юге воздух прогреется до 13-15 градусов. На востоке страны температура будет колебаться от 5 до 7 градусов выше нуля.

Холоднее всего в этот день будет в Сумской и Черниговской областях – 3-5 градусов тепла днем. Кроме того, в этих областях синоптики прогнозируют дожди с мокрым снегом.

030

Прогноз на 30 марта. Фото: Укргидрометцетр

В пятницу осадки в Украине не ожидаются. Потеплеет на западе – до 11-12 градусов тепла. В центре, на севере, в столице и востоке столбик термометра будет колебаться в пределах 6-8 градусов выше нуля. В то же время на юге температура воздуха поднимется до 10 градусов тепла.

Народный прогноз погоды

27 марта отмечается день памяти святого Феогноста, отмечается портал "Синоптик". От наших предков к нам дошло такое наблюдение: тот, кому посчастливится услышать гром в этот день, может быть уверенными в том, что лето будет плодородным. Если весной в реках воды не прибавится, лето обещает быть жарким и сухим.

28 марта почитается память мучеников Агапия, Пуплия и других. Погоду этого дня предсказывают вода и птицы. В старину заметили: если весенняя вода течет медленно, то год ожидается тяжелый. Если же в этот день прилетают чайки, то можно ждать тепла. У наших предков был такой обычай: если в этот день ночью услышишь собачий вой, следует повернуть подушку, дабы сон был хорошим.

Согласно народной мудрости, если 29 марта была теплая, солнечная погода, то и вся весна будет теплой. Хорошо, когда снег тает от Солнца, а не от дождя: "Когда весна красными днями сгоняет снег – родится хлеб".

30 марта отмечается день памяти преподобного Алексея, прозванного в народе Алексеем Теплым. На Алексея Теплого, как правило, бурно тает снег. Если на Алексея тепло, то весна будет теплой, если холодно – весна запоздает. Большие ручьи от тающего снега предвещали мокрое лето. В прежние времена говорили: "Алексей, человек Божий, зиму-зимскую на нет сводит", "Сверху печет – снизу течет".

31 марта почитается память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. В народе святителя называли Кирилл – "дери полоз", потому что с этого времени дороги портились. Если к этому дню прилетело много лебедей, весна будет теплой. С этого дня начинаются ранние грозы, раннее цветение мать-и-мачехи. Если на склонах холмов появляются первые цветы мать-и-мачехи, значит начало апреля будет теплым.

 

Рассказать

Читайте также