В Украину идут дожди: прогноз погоды на неделю

28.02.2017 10:24
316

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/v-ukrainu-idut-dozhdi-prognoz-sinoptikov-na-nedelyu--887231.html

В Укргидрометцетре прогнозируют потепление и дожди практически на всей территории страны

Украинцев в ближайшее время, как прогнозируют синоптики, ожидает потепление и осадки. Столбик термометра будет колебаться между отметками 9-11 градусов тепла, при этом на всей территории страны, кроме юга, пройдут дожди. Теплее всего на этой неделе будет на западе страны – до 15 градусов выше нуля.

Прогноз погоды на неделю

Во вторник, 28 февраля, на всей территории страны ожидается переменная облачность. Холоднее всего в этот день будет на востоке страны. В Донецкой области столбик термометра будет колебаться между отметками семь-девять градусов, в Луганской области – от пяти до семи градусов тепла. В центре и на юге – от восьми до десяти градусов выше нуля. Такую же погоду в этот день синоптики прогнозируют в центре и на севере Украины.

В то же время на западе воздух днем прогреется до 13-15 градусов выше нуля, днем столбик термометра будет колебаться между отметками два-четыре градуса тепла.

2802-

В первый день весны ожидается потепление до 12-14 градусов тепла на юге страны, в центре температура воздуха будет колебаться между отметками 9-11 градусов выше нуля. Относительно холодная погода в этот день ожидается на востоке и севере – от семи до девяти градусов тепла днем.

На западе Украины пройдут сильные дожди, при этом столбик термометра будет колебаться между отметками от 9 до 15 градусов тепла.

0103-

Второго марта осадки ожидаются на всей территории страны, кроме юга и востока Украины. На севере, востоке и в столице столбик термометра будет колебаться между отметками семь-девять градусов выше нуля, на юге – от 9 до 11 градусов. В центральных и западных областях воздух днем прогреется до восьми-десяти градусов тепла.

0203-

Третьего марта дождевой циклон достигнет территории восточной Украины, переменная облачность ожидается в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, на остальной территории – дожди. На юге столбик термометра будет колебаться между отметками 9-11 градусов тепла, на западе воздух прогреется до десяти градусов выше нуля, а на востоке, центре и севере – 7-9 градусов.

 0303-
 
     Народный прогноз погоды 

28 февраля почитается память апостола Онисима, сообщает портал "Синоптик". Если в этот день хорошо таял снег, то сенокос обещал быть хорошим. В старину говорили, что 28 февраля зима с весной начинают борьбу: "Кому идти вперед, а кому вспять повернуть". Еще говорили: "Как в феврале аукнется, так осенью откликнется" — по погоде этого дня могли судить о погоде предстоящей осенью.

Первого марта отмечается день памяти 12 мучеников: Памфила, Валента и других. В прежние времена заметили: если с первых дней весна "разгульна, не застенчива – обманет, верить нечего". Погоду в этот день предсказывали гром и ветер. Если первого марта при северном ветре прогремит гром, то весна будет холодной, при восточном ветре – весна будет сухой, при западном – мокрой, а при южном – теплой.

Второго марта почитается память великомученика Федора Тирона и праведной Мариамны. В старину верили, что смотреть вечером на небо в этот день не стоит, ибо увиденная на Федора падающая звезда может означать тяжелую болезнь. Первый раз в году видны кучевые облака, серая ворона, чуя приход тепла, начинает строить гнездо. Люди живут ожиданием тепла, но зима еще напоминает о себе внезапными морозами. "Какая погода в этот день такому и лету быть".

Третьего марта почитается память святителя Льва, папы Римского и святителя Агапита, исповедника. В прежние времена говорили: "Распушилась верба, зиме нет ходу до крестьянского двора". В этот день почитали птичку-овсянку "вестницей скорого тепла слыла она", крестьянки пекли овсянички (пирожки из овсяной муки). Наши предки старались увидеть как можно больше указаний на скорый приход тепла, ожидая весны и возрождения природы.

Четвертого марта отмечается день памяти святителей Архиппа, Филимона и его жены Апфии. В старину этот день назывался Маньяк. Исстари ведется предание, что в этот день не следует смотреть на падающие звезды, так как это худая примета. Если "на Федота снежный занос – к поздней траве". Если в этот день в лесу встретить белого зайца – снег обязательно выпадет еще. А если посчастливится увидеть пролетающую чайку, значит лед скоро пойдет. Часто в этот день усиливается ветер.

 

 

Рассказать

Читайте также