Украинцев ждет потепление и дожди: прогноз погоды

21.02.2017 12:32
435

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/ukraincev-zhdet-poteplenie-i-dozhdi-kogda-zhdat-vesnu--856967.html

Температура воздуха на этой неделе поднимется до 14 градусов тепла

В Украине на этой неделе, согласно прогнозу синоптиков, ожидается теплая и дождливая погода. Так, практически на всей территории страны столбик термометра поднимется выше шести градусов тепла. Холоднее всего на этой неделе будет на востоке страны – температура воздуха будет колебаться от двух до четырех градусов выше нуля.

Прогноз на неделю

21 февраля практически на всей территории Украины пройдут дожди с мокрым снегом. Так, на западе страны температура воздуха будет колебаться в пределах четырех-шести градусов тепла, ночью столбик термометра опустится до отметки от нуля до двух градусов выше нуля. В центре, на севере и в столице – от двух до четырех градусов тепла днем. По прогнозам Укргидрометцентра, на этой территории пройдет дождь с мокрым снегом.

На востоке и юге температура воздуха будет колебаться от трех до пяти градусов тепла. Ожидается небольшой дождь.

2102_01

В среду, 22 февраля, на западе потеплеет до девяти градусов тепла. На севере и востоке – от нуля до двух градусов выше нуля, а в центре – от двух до четырех градусов. На этой территории также пройдет дождь с мокрым снегом. Теплее всего 22 февраля будет на юге страны – от шести до восьми градусов тепла. По прогнозам синоптиков, днем пройдет небольшой дождь.

2202

     23 февраля в Украине ожидается резкое потепление. Так, на юге страны столбик термометра поднимется до 14 градусов тепла. В центре – до восьми градусов выше нуля, на западе, севере и в центре – потеплеет до семи градусов, а на востоке – до шести градусов. На всей территории страны, кроме юга, пройдет дождь с мокрым снегом.

2302

В пятницу, 24 февраля, переменная облачность ожидается на юге и в центре страны, на остальной территории – переменная облачность. В южных областях столбик термометра поднимется до отметки в 13 градусов тепла, на востоке, в центре и севере страны – до семи градусов выше нуля.

2402

На выходных в Украине незначительно похолодает – в среднем температура воздуха днем будет колебаться в пределах четырех-семи градусов тепла. Дожди пройдут на всей территории страны, кроме Сумской области.

Народный прогноз погоды

21 февраля отмечается день памяти пророка Захария Серповидца, сообщает портал "Синоптик". Если ночью гром прогремел, можно было рассчитывать на богатый урожай, большой приплод у животных и частые дожди летом. Нашими предками было подмечено, что чем холоднее последняя неделя февраля, тем более теплым окажется март месяц.

22 февраля в народе называется Никифоры-Панкраты. С этого дня сильный мороз чаще бывает лишь ночью. Наши предки говорили: "На Никифора ночь темна — убегает зима" — небо без звезд указывает на раннюю весну. Была традиция на Никифора собирать разные семена, выставлять их на три утренние зари на мороз и откладывать их к посевной. Считалось, что это дает большую устойчивость растениям к температурным перепадам.

23 февраля почитается память преподобного Прохора Печерского. В народе святого называли Прохор-Зимоох и говорили: "До Прохора старуха охала: "Ой, студено!" Пришел Прохор да Влас (24 февраля): "Никак скоро весна у нас?", "Прохор — к теплу поворот". В народе приметили, если 23, 24, 25 февраля иней на деревьях, то будет дождь на Мокия Мокрого (24 мая), а это значит, что все лето будет "мокрым".

24 февраля отмечается день памяти святого Власия Севастийского. До Власия были морозы: рождественские, крещенские, афанасьевские, тимофеевские, никольские. Но власьевские морозы считались самыми "крутыми", и последними. В народе говорили: "Прольет Власий маслица на дорогу — зиме пора убирать ноги", потому что в этот день часто бывали оттепели.

25 февраля почитается память святого Алексия, чудотворца. В народе 25 февраля назывался днем Алексея Рыбного, потому что если в этот день наступала оттепель — летом будет хорошо ловиться рыба. С этого дня в течение трех дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, говоря, что тронутые морозом семена дают лучший урожай. Если на Алексея небо звездно, можно ждать хлеборода. А солнечный день обещал хороший урожай яблок.

 

Рассказать

Читайте также