Украинцев ждет резкая перемена погоды: прогноз на неделю

16.02.2017 10:09
700

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/ukraincev-zhdet-rezkaya-peremena-pogody-prognoz-sinoptikov-na-nedelyu--814316.html

После похолодания в Украину придут осадки: практически на всей территории страны пройдет дождь с мокрым снегом

В Украине после незначительного потепления в начале недели начнется похолодание. Так, уже завтра температура воздуха днем опустится до шести градусов мороза, а во второй половине недели – снова потеплеет.

Прогноз погоды на неделю

16 февраля, согласно прогнозу синоптиков, украинцев ждет похолодание. В Киеве, Черниговской, Сумской, Полтавской областях, а также на востоке и в центре страны столбик термометра днем опустится до отметки в шесть градусов ниже нуля. При этом ночью температура воздуха будет колебаться в пределах 10-12 градусов ниже нуля.

Теплее всего 16 февраля будет в Закарпатской области – 7-9 градусов тепла. На остальной территории западной Украины ожидается переменная облачность, от одного градуса тепла до одного градуса мороза. Такая же погода, как сообщают в Укргидрометцетре, будет и на юге страны.

1602

17 февраля небольшой снег ожидается в Волынской, Ровенской, Житомирской и Сумской областях. На севере, в центре и столице – потеплеет до одного-двух градусов тепла днем. В то же время на западе страны столбик термометра будет колебаться между отметками два-четыре градуса тепла. На юге страны также в этот день потеплеет до четырех градусов выше нуля.

Относительно холодная погода в этот день ожидается на востоке. Здесь возможное похолодание до семи градусов мороза днем. Ночью столбик термометра опустится до 18 градусов мороза.

1702

18 февраля в Украине ожидается резкая перемена погоды – практически на всей территории страны потеплеет до двух-четырех градусов тепла, при этом ожидается дождь с мокрым снегом. Без осадков – на западе, кроме Львовской, Волынской, Житомирской и Хмельницкой областей.

1802

19 февраля переменная облачностью, сообщают в Укргидрометцетре, будет на западе и юге страны, на остальной территории – дождь с мокрым снегом. На юге температура воздуха будет колебаться между отметками пять-восемь градусов тепла, на западе – от трех до пяти градусов выше нуля, в центре, на севере и востоке – от двух до четырех градусов тепла днем.

1902

Народный прогноз погоды

16 февраля, сообщает портал "Синоптик", почетается память праведных Симеона-Богоприимца, Анны-пророчицы и Власия Кесарийского. С этого дня в старину начинались починки — подготовка орудия для весеннего сева. По этому поводу люди говорили:

В починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да бороду столетнюю". На Власия часто бывают большие лужи. Но теплая погода в этот день случается редко, ведь 16 февраля известно власиевскими морозами.

17 февраля почитается память преподобного Николая Студийского. Этот день известен как начало звериных (волчьих) свадеб, поэтому святого Николая Студийского называли "волчьим сватом". Этот день считается одним из самых холодных в феврале — стоят сильные морозы, и идет снег:

На Николу Студеного снегу навалит гору". Эти морозы называются никольскими. Наши предки 17 февраля обращали внимание на еловые ветки: если длинные сухие еловые ветви сгибаются — будет метель, а если распрямляются — погода будет благоприятной.

18 февраля отмечается день памяти мученицы Агафии. Cвятую Агафью называли "поминальницей", потому что в этот день было принято поминать предков. Еще эту святую называли Коровница, поскольку она "коров оберегает от болезней". Наши предки заметили, если в этот день мороз, то весна будет "дружной", а лето — сухим и жарким.

19 февраля почитается память преподобного Вукола Смирнского. Морозы в этот день обещают бурную весну и сухое жаркое лето. А на сами морозы указывала вода в колодцах: если она поднимается, то следует ждать морозной погоды. Также морозы предвещал северный ветер и кукушка, которая кукует на сухом дереве.

20 февраля почитается память преподобного Луки Елладского. В старину была вкусная традиция печь в этот день пирожки с луком. А погоду нашим предкам в этот день предсказывали солнце и облака: если солнце "заходит красно" — будет холодное лето; облака высоко — к хорошей погоде.

 

 

 

Рассказать

Читайте также