Одесские болгары возмущаются «языковым законом»: хватит напряжений в обществе!

26.01.2017 11:23
764

Источник: http://timer-odessa.net/news/odesskie_bolgari_vozmuschayutsya_yazikovim_zakonom_hvatit_napryajeniy_v_obschestve_566.html

Глава Ассоциации болгар Украины, одесский народный депутат Антон Киссе («Видродження») раскритиковал зарегистрированный в Раде проект закона «О языке».

По убеждению политика данный документ ущемляет права украинских национальных меньшинств.

Конкретно я за такой законопроект не буду голосовать. Мало того, буду взывать к здравому подходу и здравому смыслу, чтобы мы не делали ошибок. Потому что принятие таких документов вызывает напряжение в обществе. Хватит нам напряжения», — заявил Киссе.

По его убеждению, украинским властям следует в настоящее время «думать о составляющей экономической, думать о том, как выжить», а не создавать дополнительные проблемы в стране.

Сейчас европейские депутаты находятся в Страсбурге, в том числе депутаты Венгрии и Болгарии, и проводят консультации, чтобы снизить подобные ограничения и чтобы были услышаны национальные меньшинства Украины, прежде всего, болгары и венгры», — заявил Киссе.

21 января, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О языке», предусматривающий обязательное и безальтернативное использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни. Авторами законопроекта №5670 стали 33 нардепа от различных фракций (в основном — из Блока Порошенко и «Самопомичи»). Законопроект предполагает отмену закона «Об основах государственной языковой политики», а вместо него предполагает введение обязательного использования украинского языка практически во всех сферах жизни, за исключением сферы личного общения и отправления религиозных обрядов.

В частности, украинский язык предлагается сделать обязательным для всех органов государственной власти, а также органов местного самоуправления: именно на украинском языке и только на нём должны проводиться все заседания таких органов, оформляться официальная документация и т.п. Также исключительно на украинском языке должны оформляться все обращения граждан к органам власти и местного самоуправления.

Рассказать

Читайте также