Нацбанк признал неплатежеспособным банк одесских бизнесменов

11.01.2017 17:44
912

Сегодня, 11 января, Национальный банк Украины сообщил, что «Платинум Банк» отнесен к категории неплатежеспособных.

Он в числе других банков должен был провести докапитализацию до 1 января 2017 года.

«Однако, по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Платинум Банк» к категории неплатежеспособных», - заявляет НБУ.

Национальный банк отмечает, что 97% (197 тысяч человек) всех вкладчиков «Платинум Банка» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд грн.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО «Платинум Банк» являются одесские бизнесмены Борис Кауфман и Григорий Гуртовой. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банком в письменном заявлении.

НБУ заявляет, что структура собственности банка признана непрозрачной в июне 2016 года. В августе 2016 года Б. Кауфман подал в Национальный банк пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании.

На сегодня Национальный банк не согласовывал Б. Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины.

По информации Национального банка, Антимонопольный комитет в декабре 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов относительно приобретения Б. Кауфманом контроля в «Платинум Банке».

Напомним, в здании «Платинум Банка» на проспекте Шевченко в Одессе также располагается Центр обслуживания граждан, для которого арендуется часть помещений.

Читайте также:

После национализации «ПриватБанка» активизировались киберпреступники

Рассказать

Читайте также