Классику армянской литературы установят мемориальную доску

29.12.2016 10:33
493

В Одессе на улице Бунина, 24 появится мемориальная доска армянскому поэту и прозаику Аветику Исаакяну. Такое распоряжение подписал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Решение установить доску подержала историко-топонимическая комиссия города на основании обращения Фонда культурного наследия.

На доске предлагается сделать надписб: «В этом доме в 1898 году жил классик армянской литературы Аветик Исаакян «Варпет» (1875-1957)».

Средства на установку таблички выделит указанный Фонд культурного наследия.

В Фонде рассказывают, что впервые Аветик Исаакян посетил Одессу в 1893 году, когда ехал проездом на учебу в немецкий город Лейпциг. После того, как в турецкой Армении начались погромы, молодой поэт уже в русской Армении начал примыкать к национально-освободительным отрядам,  которые занимались спасением христианской епархии своих современников в Турции. За такие контакты царское правительство выслало его из кавказского региона без разрешения посещать столичные регионы. В качестве места ссылки  Исаакян выбрал Одессу.

В Одессе Исаакян написал около 15 стихотворений. Переводом стихов Исаакяна занималась Анна Ахматова. В фондах Одесского литературного музея хранится более двух десятков личных вещей поэта.

Рассказать

Читайте также