В городском транспорте протестируют электронную систему оплаты за проезд

28.12.2016 12:18
333

Одесские разработчики презентовали систему оплаты за проезд в общественном транспорте при помощи онлайн-считывания информации, передает корреспондент Колокола.

В ходе совещания с участием городского головы, руководителей профильных департаментов и коммунальных предприятий была презентована система электронной оплаты за проезд, которую собираются уже в ближайшее время внедрить в Одессе по европейской модели. Впрочем, одесские разработчики уверяют, что их изобретение передовое даже по сравнению с западными образцами. В отличие от офлайновых систем, когда средства накапливаются и потом списываются единоразово в адрес поставщика услуг, разработанная в Одессе система позволяет непосредственно проводить средства на установленный счет. Это происходит посредством считывания информации с электронного носителя (пластиковые карты, браслеты, брелки со встроенным чипом) или с помощью одноразового QR-кода на бумажном носителе. Таким образом, пассажир приобретает билет (разовый или многоразовый) и при входе в трамвай подносит его к установленному валидатору – в этот момент информация считывается, а средства уходят на определенный счет.

Предусмотрена также система отложенного контроля. Аппаратура способна отслеживать количество реально находящихся в вагоне людей и сравнивать его с количеством оплативших проезд. Если возникает дисбаланс, то на маршрут выходят контролеры, которые занимаются штрафованием «зайцев».

Система прошла тестирование в лабораторных условиях, теперь она будет установлена в одном из трамвайных вагонов, чтобы пройти испытание в реальных условиях.

Читайте также:

Электронный билет в одесском транспорте пообещали ввести уже в следующем году

Рассказать

Читайте также