Nikon показал лучшие видео с конкурса микрофотографии

28.12.2016 09:36
331

Компания Nikon объявила победителей конкурса микрофотографии SmallWorld Photomicrography-2016 и опубликовала лучшие видео, сделанные под микроскопом.

Так, первого места удостоился Уильям Гилпин из Стэнфордского университета. Он и его коллеги засняли восьмимесячную личинку морской звезды, которая с помощью микроскопических ресничек создавала вокруг себя завихрения, чтобы притянуть еду. При съемке группа ученых использовала технику темнопольной микроскопии и множество статичных кадров, которые потом были объединены в один ролик.

Второе место занял Чарльзу Кребсу и его видео охоты хищной инфузории Lacrymaria olor, которая вытягивает «шею», чтобы перехватить добычу. На третьем месте - Вим ван Эдмонд и его ролик с ростом грибка Aspergillus niger.

ВИДЕО: Рост грибка Aspergillus niger, увеличенный в 10 раз

Кром того, жюри отметило еще 17 работ. В частности, видео процесса кровообращения в хвосте головастика тростниковой жабы и движение клетки HaCaT на стекле.

ВИДЕО: Клетки HaCaT на стекле, увеличено в 60 раз

Отметим, конкурс Nikon Small World Photomicrography является одним из ведущих форумов в мире для демонстрации красоты и сложности жизни, наблюдаемой через микроскоп.

Читайте также:

В Nature определили лучшие научные снимки 2016 года

Рассказать

Читайте также