BBC определило ТОП-10 лучших фильмов 2016 года

28.12.2016 13:16
382

Издание BBC составило собственный рейтинг ТОП-10 кинокартин 2016 года. В тройку лучших вошли фильм-мюзикл «Ла-ла лэнд» (реж. Демиеном Шазелл), кукольная анимация «Аномализа» ( реж. Чарли Кауфман, Дюк Джонсон) и кинодрама «Манчестер у моря» ( реж. Кеннет Лонерган).

«Казалось бы, достаточно найти двух очаровательных актеров на «Ла-ла лэнд» (Эмма Стоун и Райан Гослинг), написать им отточенные песни и шутки, одеть в яркое, завернуть все в гламурную стилистику золотой эпохи Голливуда и джаза – и выйдет один из самых приятных фильмов года. Но «Ла-ла лэнд»- это нечто большее, чем пастиш. Лента не дает забыть, что жизнь не всегда оказывается такой, как в фильмах», - пишет BBC.

Кукольная анимация «Аномализа» рассказывает о человеке, страдающем от неспособности контактировать с людьми. Как отмечает BBC, это картина про одиночество, депрессию и ту легкость, с которой мы влюбляемся и разочаровываемся.

«Манчестер у моря» - картина о ленивом и безответственном сантехнике Джо, которого после внезапной смерти брата назначили опекуном племянника-подростка.

«Герои Лонергана не произносят демонстративных речей про свои прошлые трагедии. Режиссер просто показывает повседневность и тихие разговоры - с такими достоверными и часто смешными деталями, что мы чувствуем, будто пережили все драмы вместе с персонажами», - отмечает BBC.

На четвертой позиции в списке лучших фильмов 2016 года расположилась картина Тома Форда «Под покровом ночи». Это острая сатира на художественную тусовку Лос-Анджелеса, печальная история про юношескую влюбленность и вестерн, в котором семейный мужчина вступает в конфликт с реднеком (жаргонное название жителей глубинки в США).

«Можно восхищаться разумно сплетенной структурой фильма и одновременно - испугаться насмерть», - пишет BBC.

На пятом месте фильм-головоломка «Прибытие» (реж. Дени Вильнев).

«Не хватает зрелищности или жуткой атмосферы, но по сути - это небольшая, камерная вещь, которая демонстрирует умение Эми Адамса (главный герой) балансировать между жесткостью и уязвимостью», - отмечает издание.

Далее идет кинокомедия Марен Аде «Тони Эрдманн», повествующая о жизни пожилого учителя музыки, неспособного найти общий язык с дочерью-карьеристкой.

«Это не только самый смешной фильм года. «Тони Эрдманн» с его беспощадным изображением бездушной корпоративной жизни является одной из самых печальных и проникновенных лент»,- пишет BBC.

На 7 позиции расположилась документальная драма «Основатель» (реж. Джон Ли Хэнкок). Последняя рассказывает о жизни Рэя Крока, человека создавшего самую известную в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания – McDonald's.

«Лента, которую снял Джон Ли Хэнкок, дает много пищи для размышлений. Действие фильма происходит 60 лет назад, но изображенное в нем противостояние между семейными компаниями и крупными корпорациями актуально и сегодня», - отмечает издание.

На 8 месте комедийная драма «Почетный гражданин» (реж. Гастон Дюпра и Мариано Кон). В центре картины аргентинский писатель, лауреат Нобелевской премии, который возвращается в родное село, чтобы получить свою небольшую награду.

Как отмечает ВВС, комедийная драма Гастона Дюпра и Мариано Кона проигрывает целую гамму от озорных шуток про провинцию до серьезных дебатов о роли культуры.

9 место заняла картина «Флоренс Фостер Дженкинс» (реж. Стивен Фрирз) - история о девушке из богатой нью-йоркской семьи, мечтающей стать оперной певицей. Проблема заключается в том, что героиня не обладает ни музыкальным слухом, ни голосом.

Замыкает рейтинг лучших кинокартин по версии BBC аниме режиссера Макото Синкае «Твое имя».

«Начинается «Твое имя» как школьная комедия про провинциальную девочку и городского парня, которые каждые несколько дней меняются телами. Но дальше аниме перерастает в мистический фильм-катастрофу с путешествиями во времени», - подытоживает BBC.

Напомним, сегодня, 28 декабря, отмечают Международный день кино. 28 декабря 1895 в Париже в «Гранд-кафе» братья Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, который был показан публике за деньги.

Читайте также:

Начался прием заявок на Одесский кинофестиваль-2017

 

Рассказать

Читайте также