Одесские катакомбы вошли в реестр культурного наследия Украины

27.12.2016 21:56
362

Одесские подземные каменоломни, которые являются частью знаменитых катакомб, включены в Государственный реестр объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Согласно приказам Министерства культуры Украины, три объекта культурного наследия в Одесской области занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Это «Старинная каменоломня Карантинной балки, 1811-1814 гг.», «Каменоломни Молдаванки, 1850-1880 гг.» и «Подземный ход Воронцовского дворца, 1826 г.».

Самая старинная из них  - каменоломня Карантинной балки -  находится на правом склоне Карантинной балки под малоэтажной застройкой по ул. Бунина, 7 на глубине 10-15 метров.

«Каменоломни Молдаванки» - на глубине 15-25 метров, под городскими кварталами, застроенными зданиями и сооружениями в границах улиц Разумовской, Комитетской, Степовой, Мельницкой и Балковской.

А 140-метровый подземный ход под Воронцовским дворцом расположен на глубине 4 метра.  Известно, что он является старейшей подземной выработкой, в которой сохранились элементы облицовки.

Отметим, внесение одесских катакомб в Государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия и принятие их под охрану государства позволит в дальнейшем инициировать процедуру включения катакомб в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Рассказать

Читайте также