Стало известно место Украины на карте международной торговли

25.12.2016 10:48
375

На карте мирового экспорта Украина — активный игрок. Об этом свидетельствуют данные на интерактивной карте The Globe of Economic Complexity, созданной в Центре международного развития при Гарвардском университете. Карта позволяет проследить основных партнеров и роль любой страны в международной торговле.

На карте представлены потоки экспортируемых товаров между странами мира. Каждая товарная категория выделена отдельным цветом. Одна цветная точка на карте равна $100 млн, а всего таких пикселей на карте – 153 000. Посмотреть название категории можно по наведению курсора на точку. Впрочем, внизу карты размещена легенда, на которой каждый цвет подписан названием категории.

На карте есть множество инструментов, которые помогают исследовать международный экспорт под разными углами: по странам, экспортным потокам, продуктовым категориям, динамике и т.д. Просматривать международные торговые отношения можно на глобусе, в виде развертки и даже 3D-визуализации. Например, можно вывести на карту торговые связи Украины с другими странами (потоки экспорта показаны белым) а также основные статьи экспорта. Как видно на карте, Украина экспортирует преимущественно сельскохозяйственную продукцию и металл, торгуя с такими странами, как Италия, Турция, Египет, Германия, Польша и Китай.

Данные, которые проиллюстрированы на карте, собраны Исследовательским центром международного развития при университете еще в 2012 году на основании базы данных ООН. Поэтому некоторые данные на карте могут оказаться устаревшими.

Рассказать

Читайте также