Тюбинг, ледолазание, сноукайтинг: обзор возможностей для активного зимнего отдыха в Одессе

21.12.2016 18:13
869

С приходом холодов многие одесситы предпочитают не выходить из дома без особой надобности, но есть и те, кто не хочет упускать момент и продолжают активно отдыхать и заниматься спортом. Для них город предлагает немало зимних развлечений. Колокол расскажет, как и где можно отдохнуть с пользой и удовольствием этой зимой.

Катание на лыжах и тюбинг

В 100 километрах от Одессы, в пгт Березовка, к Новому году должна начать работать горнолыжная база, где можно покататься на лыжах и сноуборде. Туристическую базу построили в 2013 году, а на реализацию проекта ушло около двух лет. В 2014 году она уже работала в тестовом режиме, а в прошлом - была создана вся инфраструктура: пульт управления, кофейня, медпункт, кабинет инструкторов, хранилище инвентаря и теплые туалеты. В Березовке есть 2 лыжных спуска с двумя бугелями по 650 м, учебный спуск 130 м с бэби-лифтом.

Цены в этом году несколько выросли. Так, по последним данным, в будни стоимость часа катания будет составлять от 130 грн за час до 600 грн за день и вечер, в выходные - от 150 до 680 грн. В прокате есть лыжи, а также ботинки всех размеров, включая детские. Но при этом неизвестно, будут ли в прокате сноуборды - бизнесмены пока не определились, стоит ли их закупать.

Тюбинг (катание на трубе) обойдется в 100 грн в будни, 120 грн в выходной день. В комплексе уже работает кафе, однако сам он пока не запущен полностью.

«Нет возможности запустить большой склон , так как не было снегопадов, а объём снега нужен огромный. В ближайшие дни ожидать открытия не стоит», - отметили организаторы.

Снег на трассах обеспечивают двенадцать снежных пушек. Эта искусственная крупа может не таять при плюсовой температуре больше десяти дней.

После открытия из Одессы и Николаева будут организованы трансферы. Проезд из нашего города будет стоить 195 грн. Можно также приехать электричкой, откуда вас заберут автобусом на место, или пройтись около получаса пешком.

7nCJqRrjKDE

Ледолазание и альпинизм

Несмотря на отсутствие в Одессе гор и снега, альпинисты проводят тренировки в условиях, максимально приближенным к природным. В альпклубе Одессы готовы помочь отдохнуть по-зимнему. Речь идет не только о скалолазании, но и ледолазании, особом зимнем виде спорта.

Занятия могут проходить все желающие в возрасте от 14 лет.

«Все зависит от погодных условий. В зимних условиях на стенде можно проводить ледолазание. Можно и руками подниматься. Но, к примеру если на улице -8, то заниматься скалолазанием неприятно. Зато прекрасно в такую погоду подниматься по льду. Для этого нужна спортивная форма, а вот инструменты, перчатки и каски мы даем свои», - рассказала инструктор клуба Ольга Гуз.

Стоимость тренировок от 70 до 300 грн с человека в зависимости от сложности и длительности занятий.

TA-TP-8

Моржевание

Традиционно зимой немало одесситов занимаются моржеванием. Некоторые купаются один раз в год на Крещение, но сами моржи утверждают, что готовиться надо с лета, постепенно понижая температуру купания. Хотя есть и такие, кто считает, что можно начинать когда угодно. Главное, чтобы был позитивный настрой. Новичкам советуют только окунуться в ледяную воду, а вот опытные моржи могут и поплавать. Такие купания возможны на большинстве пляжей в городе. Правда, существует риск, что в море попали части летних конструкций пляжей из-за штормов. И погоду желательно выбрать спокойную.

rUi_mPr9VPk

-7qLmsYsDRI

Сноукайтинг

Среди экзотических для Одессы видов отдыха можно назвать сноукайтинг, в нашем городе им занимаются достаточно редко, так как редки у нас и снегопады. Это зимний вид отдыха для занимающихся кайтсерфингом (катанием на доске по воде).

«У нас снегопады бывают несколько дней в году, а часто снег быстро тает, поэтому обычно занимаются им те, кто летом катается на доске по воде», — говорит администратор школы Андрей.

Отдельно для сноукайтинга обучения инструкторы не проводят именно из-за погодных особенностей Одессы, но обычно новички проходят курс обучения, который занимает 12 часов по  2-3 часа в день, а стоимость составляет 350$ с бесплатным оборудованием на время учебы.

Катание на коньках

Катание на катке давно стало любимым зимним видом отдыха для многих горожан. Такие арены есть во всех районах города – Таирова, поселке Котовского, Аркадии, Дворце Спорта, «Льдинке» парке Горького и Шевченко, а также любимый многими бесплатный каток на месте прудов в парке Победы.

Цена такой услуги варьируется в зависимости от места и условий. На лед обычно выпускают детей от 4-5 лет, хотя есть и такие, кто начинает в более раннем возрасте. В помощь юным спортсменам придуманы фигуры моржей или пингвинов - за них можно держаться и существенно снизить количество падений и разбитых коленок. Цена часа катания составляет 60-100 грн. Но дополнительно надо арендовать или принести свои коньки. Ряд катков предлагает ночное безлимитное катание за 100-150 грн.

^6CD718E4BDD2289ABB3E47DDED5B7A89FCDEB00CBD4A6C1E23^pimgpsh_fullsize_distr

Снежная сказка на Приморском бульваре

Во время зимних праздников почти целый месяц с 19 декабря по 8 января на главных улицах города одесситов ждут разнообразные фестивали и праздничные мероприятия.

19 декабря уже зажглись огни елки во всех районах города. Рождественский вертеп на Дерибасовской появится сегодня, 21 декабря, и простоит там до 8 января. А вот с 24 декабря начнется празднование католического Рождества,  в рамках которого установят арт-елку в виде ангела. В этот же день на Приморском бульваре возле Дюка откроется фестиваль пряников, где будут проходить многочисленные мастер-классы и конкурсы.

Празднование Нового года начнется 30 декабря. Накануне в городе появятся яркие светящиеся, украшенные иллюминацией трамваи. В это день на Старосенной площади будет играть оркестр Дедов Морозов.

31 января с 21:00 и до 3:00 1 января на Думской площади пройдет праздничный концерт, фейерверк, и DJ-парад.

2 января на улице Дерибасовской пройдет фестиваль глинтвейна. А 4 января начнутся Рождественские гуляния: ярмарка «Рождественское село», чтение новогодних щедривок и колядок, а также разнообразные конкурсы.

8 января одесситов ждет хоровой фестиваль на Думской и Дерибасовской.

Читайте также:

Google назвал топ-10 самых популярных туристических стран 2016 года

Рассказать

Читайте также