Одесские художники создали «психоделический квест»

20.12.2016 10:31
324

В галерее современного искусства «ХудПромо» проходит выставка «Имитация катарсиса» художников и организаторов Международного фестиваля современного искусства Freierfest Ромы Громова и Димы Эрлиха.

«Имитация катарсиса — это рев трибун во время футбольного матча или митинга, это просто эмоциональный всплеск в контексте массового психоза. Массовая культура пытается имитировать катарсис. Катарсис — это индивидуальная форма просвещения и прозрения, очищение посредством искусства. Слезы радости, переживание трагедии, любое глубокое эмоциональное состояние может привести зрителя к катарсису. По Аристотелю, трагедия, вызывая сострадание и страх, ведет к очищению», - говорят организаторы выставки.

Все работы экспозиции объединены в единую инсталляцию, которая, по замыслу авторов, напоминает «психоделический квест». В последнюю, в частности, вошли мультимедийные инсталляции и видеоарт.

«Искусство является катарсисом в том смысле, что оно помогает нам выпустить пар, выпустить всю обойму. Переживая драму с ее демиургами, докторами зло и большими чувствами, мы освобождаемся от подавляемых страстей и неконтролируемых эмоций, обретаем гармонию и продолжаем жить в соответствии с идеалом сбалансированной золотой середины», - отмечают организаторы.

Рассказать

Читайте также