Фотограф Associated Press рассказал, как решился снять убийство посла России

20.12.2016 15:00
402

Турецкий фотограф агентства Assoaciated Press Бурхан Озбиличи, зафиксировавший на камеру убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре, опубликовал на сайте агентства материал, где рассказал о профессиональных мотивах, которые двигали им в сложившейся ситуации.

«Конечно, я был напуган и знал, насколько опасно это может быть — если стрелок повернется в мою сторону. Но я немного приблизился и снимал его, пока он запугивал доведенных до отчаяния пленников. Вот что я думал: «Я здесь. Даже если меня ранят или убьют, я журналист. Я должен делать свою работу. Я могу сбежать, не сделав снимков. Но я бы не нашел потом правильного ответа на вопрос: почему ты не сделал снимки?» В тот момент я даже думал о друзьях и коллегах, которые погибли, выполняя свою работу в зонах конфликта», - пишет Бурхан Озбиличи.

Первую фотографию Озбиличи с убийцей Assoaciated Press опубликовал в Facebook примерно через два часа после сообщений о стрельбе в музее. По словам агентства, снимок получил огромную популярность в соцсети: за шесть часов его увидели более девяти миллионов человек.

Напомним, вчера, 19 декабря, в помещении Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки «Россия глазами турок», на посла РФ в Турции Андрея Карлова было совершено покушение. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в органах безопасности Турции, убийцей был полицейский из Анкары.

Рассказать

Читайте также