Создана онлайн-карта недвижимости: город несет миллионные потери от сдачи в аренду

19.12.2016 18:15
370

Стоимость аренды коммунальной недвижимости в центре Одессы как минимум в десять раз ниже рыночной – ежемесячно город недосчитывается порядка 15 миллионов гривень. Об этом в ходе брифинга сообщил глава постоянной комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий Александр Борняков, передает корреспондент Колокола.

Он и возглавляемая им инициативная группа презентовали онлайн-карту муниципальной недвижимости, которая сдается в аренду в центре города. Активисты выяснили, что средняя цена, по которой город сдает принадлежащие ему помещения, далека от рыночной.

«Из 400 тысяч квадратных метров недвижимости примерно половина сдается по льготной цене. Например, один из магазинов в центральной части города платит 28 гривень за квадратный метр, в то время как рыночная цена в десять раз выше – 25-30 долларов за квадратный метр», - заявил Александр Борняков.

Также он отметил, что зачастую в конкурсах на право снять помещение участвует один желающий, так как другие предприниматели попросту не знают о том, что конкурс проводится.

«Кто бы отказался от получения недвижимости в десятки раз дешевле. Была бы масса желающих. Но конкурсы не проводятся, а аренда уходит посредством разных схем в частные руки. В итоге, на одной сессии принимается решение о передаче в аренду, а уже на следующей – решение о приватизации. Наша онлайн-карта и создана для того, чтобы предприниматели имели возможность видеть, где и что сдается в аренду и могли участвовать в конкурсах. Пока же город из-за заниженных цен теряет более 24 миллионов гривень в месяц», - подчеркнул Александр Борняков.

Онлайн-карта коммунальной недвижимости первое время будет заполняться и поддерживаться членами инициативной группа, а впоследствии ее планируют интегрировать в систему «Электронный город» и передать под управление мэрии.

Сервис планируют доработать, добавив сроки аренды. Карта будет актуальна примерно полгода, а затем ее обновят.

Рассказать

Читайте также