Первый региональный центр общественного здоровья открыли в Одессе

14.12.2016 20:28
417

В рамках медицинского реформирования Одессу выбрали базовым городом для внедрения медреформы в части создания Центра общественного здоровья.

Как передает корреспондент Колокола, Центр официально презентовали сегодня, 14 декабря, в Одессе. Пока дан официальный старт его созданию, затем начнется период оформления положения о Центре, после чего он заработает.

«Его задача сделать так, чтобы люди не болели. Центр будет вырабатывать индикативный показатели - какой анализ и когда нужно сдать, какое пройти обследование, чтобы избежать заболеваний», - сообщила глава облдепартамента здравоохранения и соцзащиты Татьяна Кривая.

Подготовительный процесс займет около полугода, а сам Центр будет работать на базе ряда коммунальных учреждений, таких как медицинская библиотека и центр здоровья.

Сейчас в этих учреждениях трудятся 16 человек, которые получат новые функции.

«Специалисты будут прежде всего вести широкую просветительскую работу среди населения и медиков. Задача состоит в том, чтобы предупреждать заболевания, а не лечить запущенные формы», - отметила она.

Центр станет научно-практическим учреждением медицинского профиля, будет осуществлять функции по обеспечению сохранения и укрепления здоровья населения, проведению социально-гигиенического мониторинга заболеваний, эпидемиологического надзора и биологической безопасности, осуществления групповой и популяционной профилактики заболеваемости, борьбы с эпидемиями и стратегического управления по вопросам общественного здоровья.

Деятельность Центра общественного здоровья на региональном уровне как составляющей всеукраинского Центра будет заключаться также в реализации десяти основных оперативных функций общественного здравоохранения, среди которых осуществление эпиднадзора и оценка состояния здоровья и благополучия населения, мониторинг и реагирование на опасности для здоровья, в том числе при чрезвычайных ситуациях, обеспечение стратегического руководства в интересах здоровья и благополучия в сфере здравоохранения.

Читайте также:

Одесские медики предложили свое видение медицинской реформы

Рассказать

Читайте также