У четырех одесситов обнаружили «гонконгский грипп», а в аптеках до сих пор дефицит вакцины

13.12.2016 20:29
371

Вирусологи одесской вирусологической лаборатории обнаружили у четырех пациентов медучреждений грипп А H3N2, известный как «гонконгский». Об этом рассказала Колоколу врач-эпидемиолог управления по контролю за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Одесской области Людмила Красницкая.

По ее словам, в данное время установлено 4 случая заболевания этим штаммом гриппа.

Всего же количество заболевших ОРВИ и гриппом за эту неделю достигло 12 тысяч человек, что больше на 4%, чем на прошлой неделе. Примерно 20% заболевших - дети в возрасте от 0 до 14 лет. Прирост заболеваемости приходится в основном на подростков (15-17 лет). Всего госпитализировано 235 человек, что на 30 человек больше, чем на предыдущей неделе.

По прогнозам Минздрава, в этом эпидсезоне в Одесской области будут активно циркулировать три штамма гриппа — H3N2 (Гонконг), H1N1 и вирус гриппа «В».

Врачи продолжают рекомендовать одесситам проходить вакцинацию, однако препаратов в свободной продаже по-прежнему недостаточно. Они имеются в нескольких сетях, а основном по предзаказу, а стоят вдвое дороже, чем в начале вакцинации, – 415 грн. Также препарат есть в ряде частных клиник города. Министр здравоохранения Ульяна Супрун отсутствие вакцины связала с высоким спросом на нее в Украине.

По информации МОЗ, планируется ввоз еще 100 тысяч упаковок вакцины Ваксигрипп в течение недели.

Рассказать

Читайте также

ОПЗ разорвал контракт с Antra GmbH

30.12.2015
284
16 декабря 2015 года ОАО «Одесский припортовый завод» отказался от исполнения договора переработки давальческого сырья с австрийской компанией.