Одесская художница «экспонирует» религиозные и политические образы на холсте и в кофе

13.12.2016 09:37
2 705

В Одесском художественном музее проходит выставка художницы Елизаветы Шабалиной «Образы и мысли».

Елизавета страдает ДЦП. Художественного образования девушка не получала.

«Видимо, творческая среда в семье (дедушка преподавал в театральном училище), генетика и просто желание иметь возможность выражать себя пересилили, и в 15-16 лет она стала рисовать. Как нам рассказали родственники Елизаветы, её никто не обучал. Когда дедушке предложили: «может, позанимаешься с ней рисованием», он сказал, что ему нечему её научить, она всё могла сама», - рассказывает корреспонденту Колокола пресс-секретарь Одесского художественного музея.

Темы для своих работ художница выбирает разные: от сложных религиозных образов до иллюстрации современной политической обстановки в Украине. Даже поговорка или чья-то случайная фраза могут стать сюжетами для ее картин, отмечают сотрудники музея.

В работе Елизавета использует акварель и гуашь. Кроме того, экспериментирует с другими материалами, например, использует в качестве краски растворимый кофе.

«Елизавета Шабалина подарила мне фотографию своей работы «Портрет дедушки». На заднем плане изображена рука,  держащая карандаш, уверенно ведущая линию. Обыденное действие для многих, для нее это мужественная борьба», - пишет на своей странице в Facebook заместитель директора по научной работе в Одесском художественном музее Сергей Седых.

Отметим, первая выставка Елизаветы Шабалиной состоялась в римско-католическом костеле Св. Петра в апреле 2011 года. Затем прошли выставки в октябре 2011 года и в марте 2012 в молодежном центре «Дон Боско».

2RG9ShHHeHc

sMXU5bXoz1o

w2c2vfMg3eM

c6SNXoDH9cQ

jrZ6eBrtzKU

JUapXa60bMs

Фото: пресс-служба Одесского художественного музея

Рассказать

Читайте также