Экспонаты из частных коллекций оцифровали для украинского интернет-музея

11.12.2016 17:00
336

Два года назад энтузиаст Евгений Дмитрук решил оцифровать собственную коллекцию предметов украинского быта, а со временем на ее основе создал первый и пока единственный в Украине интернет-музей «Кровець», который в этом году приняли в международную музейную сеть Europeana, сообщает ain.

Цель проекта — продемонстрировать всему миру этническое достояние Украины. Поэтому «Кровець» доступен в двух языковых версиях — на украинском и английском. В интернет-музее на сегодня представлено более 2000 экспонатов — это одежда, украшения и предметы быта наших предков, отсортированные по регионам Украины. В каждой карточке в среднем 12 профессиональных фото экспоната в разной перспективе, а также подробная информация с указанием происхождения и периода предмета.

Коллекционеры могут добавлять на сайт собственные коллекции, впрочем, пока большая часть экспонатов, размещенных на сайте, принадлежит Евгению. Есть несколько предметов из украинских музеев, но Дмитрук оцифровал их по собственной инициативе. В музеях этим заниматься не хотят, поскольку устаревшее законодательство требует от них вести рукописные базы, а цифровые могут выступать лишь в качестве альтернативного способа регистрации экспонатов.

«Некую оцифровку экспонатов сделал музей «Шевченківський гай», но там только общее превью. Между тем, по всему миру интернет-музеи — дело вполне обыденное», — говорит Евгений.

«В базе международной сети музеев Europeana более 47 млн экспонатов со всего мира. Из них только 1700 — из Украины, причем 1500 — наши. Даже в Беларуси с этим дела обстоят лучше», — отмечает Дмитрук. Помимо интернет-сайта у музея «Кровець» также есть аккаунты в Instagram, Twitter и Facebook.

«Кровець» — некоммерческий проект, хотя в будущем создатель планирует его понемногу монетизировать. Сейчас работают над функциональностью, с помощью которой любой желающий сможет напечатать себе настенный календарь с изображением исторических предметов. При этом «Кровець» будет взимать лицензионное отчисление и комиссию от полиграфии, которая будет выполнять заказы. Однако затраты на проект это не покроет. Всего на проект, без учета затрат на коллекцию, Евгений потратил примерно 30 000 грн.

 

Рассказать

Читайте также