Украинский дирижер получил почетное звание от ЮНЕСКО

09.12.2016 09:56
2 839

ЮНЕСКО присвоило почетное звание «Артист во имя мира» дирижеру Национальной оперы Украины Герману Макаренко. Об этом сообщил заместитель министра культуры Украины Ростислав Карандеев, передает BBC Україна.

По его словам, музыкант привлекает внимание к проблемам мира, справедливости, толерантности, приверженности к идеалам и приоритетам ООН.

«Надо показывать миру, что Украина является современной высокоразвитой страной, в том числе в художественном, культурном плане, и может претендовать на достойное место в мире», - отметил Р. Карандеев.

Герман Макаренко - дирижер Национальной оперы Украины, главный дирижер и художественный руководитель оркестра «Киев-Классик», кандидат философских наук, доктор искусствоведения, профессор, Посол украинской культуры, первый украинский артист, которому присвоено почетное звание ЮНЕСКО, автор многих монографий и учебников для студентов.

Отметим, артист ЮНЕСКО во имя мира - звание, которое присуждается людям творческих профессий (артистам, актерам, музыкантам, художникам и т. п.), чья профессиональная деятельность внесла весомый вклад в дело укрепления культурных и творческих связей между народами и государствами планеты. Оно присуждается за вклад в привлечение внимания общественности к проблемам мира, справедливости, толерантности, к положению детей в трудной ситуации, к борьбе с неграмотностью и сохранению окружающей среды.

Отметим, к чемпионам спорта ЮНЕСКО принадлежат украинские спортсмены Сергей Бубка и братья Виталий и Владимир Кличко.

Читайте также:

Казацкие песни признаны всемирным культурным наследием ЮНЕСКО

Рассказать

Читайте также

Велопарад Tour d'Odessa

30.04.2016
900
30 апреля по центральным улицам, одетые в тельняшки и береты, проехались десятки велосипедистов в честь 250-летия со дня рождения Ришелье.