Одесситам покажут фотоистории о дискриминации

08.12.2016 13:02
389

10 декабря в помещении Арт-клуба «Выход» состоится открытие фотовыставки «Дискриминации нет», приуроченной ко Дню прав человека.

Как рассказала корреспонденту Колокола организатор проекта Вера Гапеева, в проект «Дискриминации нет» вошли кадры повседневной жизни людей, когда-либо испытавших прямую или непрямую дискриминацию

«Я благодарна участникам проекта за открытость и разрешение опубликовать их фотографии. Истории идут «от первого лица», и у посетителей выставки будет четкое представление о чувствах и переживаниях героев и героинь проекта. В проекте отображены истории людей, которых мы видим каждый день. Это студенты и работающие люди, парни и девушки. Казалось бы, совершенно обычные люди, такие же, как и мы. Но наше общество  не готово их принять. Кто-то из них человек с инвалидностью, у кого-то ВИЧ, кто-то является представителем ЛГБТК+.  А если общество не находит более-менее ярких фактов о человеке, то в ход идет хорошо сформированное гендерное неравенство, которое апеллирует стандартным «будь мужиком» или «но ты же девушка», - рассказывает Вера.

Фотовыставка приурочена ко Дню прав человека и, по словам организатора, призвана напомнить людям о таких понятиях, как толерантность и человечность.

Несмотря на то, что ломать стереотипы и развенчивать социальные предрассудки  дело непростое,  Вера Гапеева выражает надежду,  что фотовыставка сподвигнет людей быть внимательнее и толерантнее к другим членам нашего общества.

«Безусловно, людям тяжело ломать стереотипы у себя в голове, менять убеждения и принимать людей, отличающихся от так называемых «общепринятых норм». Всегда проще сказать «Дискриминации нет» и жить с полной уверенностью в этом. Но я уверена, что кто-то в этой фразе поставит для себя вопросительный знак, вникнет в тему глубже и сделает какие-то выводы лично для себя. И даже если на данном этапе это будет не такое большое количество людей - в любом случае это будет еще один шаг к безбарьерной среде и толерантному обществу», - отмечает Вера Гапеева.

Рассказать

Читайте также