Зима близко: одесские чиновники уверяют, что справятся с непогодой

06.12.2016 18:52
2 956

Настал декабрь, а вместе с ним и пора, когда резкое ухудшение погодных условий может существенно омрачить жизнь одесситов. По словам синоптиков, зима в Одессе будет «настоящей», городским и областным властям придется вступить в борьбу с последствиями непогоды, а это у них, как известно, не всегда хорошо получается…

В одесской мэрии рапортуют о готовности города к любым капризам природы. Первый удар чиновники и коммунальщики готовились принять 2-3 декабря. Как сообщил Колоколу первый вице-мэр Анатолий Орловский, все профильные службы заранее были оповещены о надвигающейся непогоде: «И дорожники, и жилищные организации были приведены в повышенную готовность, они получили факсограммы с информацией».

Он также выразил надежду, что «как таковое, стихийное бедствие все-таки на этот раз обойдет Одессу стороной».

«Если же этого не случится, то коммунальные службы готовы, машины загружены песчано-солевой смесью и в любой момент могут выехать на дороги Одессы, чтобы посыпать их», - подчеркнул вице-мэр.

Он также отметил, что имевшиеся ранее проблемы с песчано-солевой смесью решены – в настоящий момент в резерве 11 тысяч тонн смеси, которой должно хватить на нужды города.

«Как правило, на зимний сезон уходит до 10 тысяч тонн, у нас сейчас 11 тысяч, и еще 3 тысячи тонн поступят в ближайшее время», - заявил Анатолий Орловский.

По неофициальным данным, мэрия действительно готова к борьбе со снегом, впрочем, чиновники немного нервничают, так как запасы песчано-соляной смеси не такие уж большие.

«Скажем так, на два очень серьезных снегопада смеси хватит, если это будут осадки среднего уровня, то в течение месяца можно ни о чем не беспокоиться, тем более, что после Нового года придет новая партия смеси. Однако если непогода обрушится на город в первой декаде декабря, то соответственно смесь придется расходовать раньше запланированного времени, а там впереди праздники, и поставки, как всегда, проходят крайне медленно. Другими словами, бояться нечего, но лучше бы, если бы снегопады пришли как можно позднее», - сообщил источник в муниципалитете.

По официальным данным мэрии, сегодня для ликвидации последствий снегопада в городе есть 118 единиц собственной и привлеченной техники, более 80 машин уже полностью укомплектованы всем необходимым. При этом в Приморском районе власти собираются реализовать новую стратегию противодействия непогоде – так, за каждым кварталом будет закреплена техника, что, по задумке чиновников, позволит изначально очертить круг задач, стоящих перед тем или иным бульдозером, трактором или снегоуборочной машиной.

unnamed

К борьбе со снегом готовы 118 единиц техники

 

Раскопки никуда не денутся

С тревогой в мэрии смотрят на перспективы уборки снега в межквартальных пространствах. Дело в том, что с появлением ОСМД уборка придомовой территории ляжет на их плечи, однако как справятся с этим данные организации предположить сложно, тем более, что существуют такие ОСМД, где несколько крупных домов. Убрать своими силами придомовую территорию сложно, следовательно, нужно нанимать подрядные организации.

Никуда не денутся и такие долгоиграющие инфраструктурные проекты как реконструкция Тираспольской площади и улицы Толбухина. Сейчас на этих объектах все раскопано и каких-либо надежд на скорое завершение работ нет.

«Там идет плановая реконструкция, и эти работы переносятся на следующий год на весну, впрочем, если будут позволять погодные условия, то работы продолжатся и зимой», - говорит Анатолий Орловский.

unnamed (1)

На улице Толбухина работы по реконструкции далеки от завершения

Жилищно-коммунальное хозяйство Одессы, как уверяют в муниципалитете, к холодам готово, тепло подается повсеместно, однако есть и исключения. Так, в ЖК «Новые Черемушки» люди до сих пор живут без тепла, а порой и без света и воды. Причина в том, что дом сдан в эксплуатацию частично, поэтому существуют проблемы в предоставлении коммунальных услуг. Возмущенные местные жители подключили к решению вопроса горсовет, потребовав от чиновников вмешаться в ситуацию.

«По словам инвесторов, застройщик не выполняет своих обязательств, в результате чего в доме часто отсутствуют вода, свет и отопление. Нами было достигнуто взаимопонимание с компанией «Одессаоблэнерго» о возможности разделения на первый и второй этапы ввода в эксплуатацию и установки отдельного прибора учета на ту очередь, которая сегодня является заселенной», - сообщил глава постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Иваницкий.

unnamed (2)

Чиновники убеждены, что ситуация под контролем

Многое зависит от полиции

В то же время областные чиновники уверены, то грядущая непогода особых трудностей не принесет. Как сообщил Колоколу руководитель службы автомобильных дорог Одесской области Олег Варивода, оснований для паники нет.

«Во-первых, надвигающаяся непогода – это просто ухудшение погодных условий по сравнению с нынешними. В ряде областей Украины уже были действительно серьезные проблемы, когда выпадала месячная норма снега, у нас же до сих пор было тепло. Тем не менее, мы готовы, запасено 20 тысяч тонн песчано-соляной смеси, 392 единицы собственной техники готовы выйти на дороги, к тому же есть еще привлеченная техника», - отметил он.

В то же время Олег Варивода призвал к тому, чтобы информация о готовности автомобильных служб не расценивалась буквально.

«Если мы говорим о ситуации прошлого года, когда за сутки выпала месячная или даже двухмесячная норма снега, то в таком случае ни одна область и ни одна организации справиться не может априори. И мы не исключение. К тому же в таких случаях многое зависит не только от нас, а и от действий других служб, например, патрульной полиции. В прошлом году их работа была неудовлетворительной, потому что перекрытие движения большегрузного транспорта осуществлялось очень плохо. В итоге, фуры просто мешали расчистке дорог и во много сводили наши усилия к минимуму», - заметил Олег Варивода.

Рассказать

Читайте также