Ульяна Супрун в Одессе рассказала о будущем украинской медицины

06.12.2016 19:28
402

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сегодня, 6 декабря, посетила Одессу. Как передает корреспондент Колокола, она обозначила перед врачами и журналистами основные направления реформирования сферы медицины в следующем году.

Реформу планируют провести в течение 2016-2020 годов и ввести обязательные государственные страховые протоколы по принципу «деньги ходят за пациентом». В министерстве считают, что независимость  врачей от поликлиник создаст комфортные условия для пациентов.

«Врачи смогут открывать центры, которые будут удобны пациентам. Это удобно, чтобы в вашем доме был такой центр, и не надо было часами стоять в очереди в поликлиниках», - отметила Супрун.

На каждого пациента будет выделяться определенная сумма, которая распределится на первичную и вторичную помощь. По расчётам министерства, это позволит поднять зарплаты врачам, улучшить качество оказания медпомощи и оснастить поликлиники необходимым оборудованием.

Также медстраховка будет совмещена с реимбурсацией, то есть частичной компенсацией расходов на медикаменты, выписанные по рецепту врача. Пациенту компенсируют минимальную стоимость препарата с указанным в рецепте действующим веществом. Пациент сможет выбирать и более дорогостоящие лекарства, но получит компенсацию только частично.

Ульяна Супрун пообещала снижение цен на ограниченный перечень лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета.

Упор министерство делает на профилактику.

«Профилактика и ранняя диагностика должна быть впереди лечения. Мы хотим видеть людей здоровыми, а не лечить их на поздней стадии», - заметила министр.

Планируется, что реформа стартует уже в январе. Первым шагом станет право пациента выбирать семейного врача без привязки к месту жительства. Пациент будет заключать с врачом договор на год,  а зарплата доктора будет зависеть от количества заключенных договоров. Но для того, чтобы получать зарплату, каждый врач должен будет обслуживать не менее тысячи пациентов и  заключить договор с той или иной клиникой или начать частную практику.

Рассказать

Читайте также