Украинцев просят написать письма в поддержку невинно осужденных

06.12.2016 16:03
337

В Украине проходит акция «Марафон написания писем» — глобальная и ежегодная правозащитная кампания, посвященная Дню прав человека.

В рамках всемирной акции, основанной международной неправительственной организацией Amnesty International, люди во всем мире одновременно пишут письма в защиту конкретных лиц, чьи права нарушены.

Ежегодно благодаря Марафону  освобождают несправедливо осужденных, меняют репрессивные законы, помогают жертвам нарушений прав человека.

Подписать петицию в поддержку героев и героинь Марафона можно на официальном сайте акции.

 

«Чем больше писем — тем больше шансов сохранить чью-то жизнь, изменить судьбу», - отмечают в сообщении на официальном сайте «Марафон написания писем».

В этом году всемирная акция  проводится в поддержку 8 дел, нарушающих права человека.

Героями Марафона является крымскотатарский активист Эрвин Ибрагимов (Украина) девочка-альбинос Ени Альфред (Малави), коренные народы региона Пис Ривер Вэлли (Канада), азербайджанские художники  Байрам и Гияз (Азербайджан), гражданская активистка Зейнаб Джалалян (Иран), адвокат, журналист Эрен Кескин (Турция), учитель Йохан Тетериза (Индонезия) и профессор Ильхам Тохти (КНР).

1) Крымскотатарского активиста Эрвина Ибрагимова похитили  в мае 2016 года в Крыму. Видеозапись с камеры наблюдения зафиксировала,  как его машину остановили неизвестные люди, затолкали его в микроавтобус и вывезли в неизвестном направлении.

«Эрвин защищал права крымских татар и, вероятно, именно поэтому стал жертвой насильственного исчезновения. Родные до сих пор ничего не знают о месте его нахождения», -  говорится в сообщении.

эрвин

Amnesty International требует сообщить о месте нахождения Эрвина, а также предоставить ему доступ к правосудию, в случае, если он обвиняется в совершении преступления.

2) Второе дело рассматривает нарушение прав коренного народа региона Пис Ривер Вэлли (Канада)

«Более 100 лет назад прапрадедушка Хелен Кнотт подписал с канадским правительством сделку, которая была призвана сохранить традиционный образ жизни его народа. Сейчас это обязательство нарушается. Правительство дало разрешение на строительство плотины «Site C» – масштабного гидроэнергетического проекта в долине реки Пис, что в Британской Колумбии», - отмечают в сообщении.

Если плотина будет построена, это приведет к затоплению более 80 км земли и уничтожит традиционные для коренного населения места для охоты, рыболовства и захоронений.

пис ривер

Письма с требованием остановить строительство плотины «Site C» направят премьер-министру Канады.

3) Третьей героиней стала  турецкий адвокат  и журналист Эрен Кескин.  2014 году она была признана виновной в «клевете на Турцию», потому что  критически высказалась об убийстве турецкой армией 12-летнего мальчика. В результате ее обвинили в 100 делах за критику власти.

эрен 2

4) Четвертая героиня -  девочка из Малави Энни Альфред, на которую ведется охота из-за цвета кожи. Энни родилась альбиносом  – наследственная особенность,  которая проявляется в недостаточной пигментации кожи.

«Как и многие альбиносы в Малави, Энни может стать объектом охоты. В Малави некоторые люди верят, что ее тело имеет магическое свойство, а части ее тела приносят богатство»,  - отмечают в сообщении.

Письма с требованием защитить людей-альбиносов от убийств направят президенту республики.

5) Следующими героями стали граждане Азербайджана  Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов.

«Они нарисовали дерзкое сообщение на памятнике бывшему президенту Азербайджана – как раз накануне его дня рождения. На следующий день, 10 мая 2016 года, их арестовали и бросили в тюрьму на основании сфабрикованных обвинений в незаконном обороте наркотиков. Обоих заставили «сознаться» в хранении героина. В случае осуждения им грозит многолетнее заключение», - говорится на сайте акции.

кавказский узел

6) Шестым героем является китайский профессор Ильхам Тохти, которого обвиняют в разжигании этнической вражды. Его пожизненно посадили в тюрьму.

Тохти

«Уважаемый университетский профессор Ильхам Тохти неутомимо работал над тем, чтобы наладить отношения между этническими сообществами Китая. Он всегда выступал против насилия в своих трудах и лекциях и пытался поощрять сотрудничество и взаимопонимание», - говорится в сообщении.

7) Письма, адресованные  главе судебной власти Ирана, требуют освободить гражданскую активистку Зейнаб Джалалян и оказать ей срочную медицинскую помощь.

«Зейнаб Джалалян отбывает пожизненное заключение. Ее арестовали за политическую активность, пытали в тюрьме, а теперь она может ослепнуть. В 2008 году ее арестовали за возможную связь с военным крылом одного из курдских оппозиционных группировок. На данный момент, власти отказывают ей в лечении, которое могло бы спасти ей зрение», - отмечают в сообщении.

зейнаб

8) Восьмой герой – это индонезиец Джохан Тетерисса, которого  приговорили к пятнадцати годам лишения свободы за размахивание флагом.

Учитель начальных классов Джохан организовал акцию протеста в виде танца, которое  исполнил перед президентом Индонезии, в конце акции он поднял флаг, запрещенный правительством.

джохан

«Мы пишем письма, чтобы уделить немного больше внимания и времени тем, кто в этом нуждается, и показать наше неравнодушие. Также, таким образом, мы осуществляем давление на правительства стран, где происходят нарушения прав человека. С помощью Марафона мы выражаем солидарность  жертвам нарушений прав человека и пытаемся реально изменить человеческие судьбы», - отмечают организаторы акции.

Рассказать

Читайте также