Оранжерею Маразли надеются воссоздать по образцу лучших зимних садов мира

03.12.2016 19:14
1 848

Сегодня, 3 декабря, активисты провели третий субботник в оранжерее Маразли на Французском бульваре. Напомним, что таким образом одесситы пытаются спасти от разрушения фактически заброшенный памятник архитектуры.

На зиму ее планируют законсервировать, а весной начнутся непосредственно реставрационные работы. Активисты уже подготовили чертежи и визуализацию проекта.

Также организаторы возрождения оранжереи говорят, что хотели бы воссоздать ее по образцу лучших зимних садов мира.

Пальмовый дом, замок Шенбрунн, Вена

Это сооружение из стекла с оранжереей внутри. Теплица возведена в 1881 году по эскизам художника Франца Ксавьера. Имеет три зала из стекла и метала, в каждом из которых свой климатический режим: в северном — холодный, в центральном — умеренный, а в южном — тропический. Нужная температура поддерживается системой парового отопления. Благодаря ей здесь растет многочисленная флора со всех континентов, в том числе и экзотические растения. Самым древним экспонатом является 350-летнее оливковое дерево.

Тропикариум, ботанический сад Франкфурта

Тропикариум состоит из 14 отдельных стеклянных павильонов с внутренними переходами. Его особенность в том, что здесь в естественном окружении представлены различные тропические ландшафты мира: прерии, джунгли, влажная пустыня, саванна.

Королевские оранжереи возле замка Лакен в Брюсселе

Эти оранжереи в  Брюсселе являются памятниками архитектуры 19 века. Концепция «идеального стеклянного дворца» реализована Альфонсо Балом, который удачно дополнил классическую архитектуру Лакенского замка.

Дом умеренного климата в Королевских ботанических садах Кью, Лондон

Сады Кью прежде всего известны историческим парковым ландшафтом с тематическим дизайном, который создавался на протяжении 18 —20 веков, цветниками и привлекательными архитектурными сооружениями разных стилей. На территории находится несколько уникальных оранжерей викторианской эпохи: Дом водяной лилии, Оранжерея пальм, Оранжерея умеренного климата, Оранжерея принцессы Уэльской, в которых собрана одна из самых больших коллекций живых растений в мире.

Пальмовый домик в Ботаническом саду Белфаста

Пальмовый домик  — одна из первых теплиц мира, в проекте которой использовалось сочетание гнутого металла и стекла. Здание состоит из двух частей: холодной и тропической. 11-метровый купол позволяет выращивать более высокие растения, как например, лилия Globe Spear из Австралии, достигающая более 9 метров.

Оранжерея Инид Гаупт в нью-йоркском Ботаническом саду

Еще одно стеклянное здание в викторианском стиле, которое состоит из 11 величественных крытых галерей с орхидеями, папоротниками, пальмами, кактусами и большим количеством тропических цветов. Оранжерея названа в честь женщины-филантропа, которая пожертвовала на ремонт сооружения 5 миллионов долларов.

Читайте также:

Активисты готовят визуализацию оранжереи Маразли

Рассказать

Читайте также

Турнир по фигурному катанию собрал рекордное для одесского льда количество спортсменов, - фоторепортаж

На новом ледовом катке Дворца спорта стартовал второй этап всеукраинских соревнований среди юных фигуристов. Мероприятие собрало рекордное для одесского ...