Президент подписал закон, позволяющий заключать договоры по email и инвойсу

01.12.2016 14:13
337

Президент Петр Порошенко подписал законопроект №4496, который лишает украинских контрагентов необходимости составлять бумажные договора при предоставлении услуг зарубежным клиентам. Теперь локальные компании и фрилансеры смогут заключать договора с клиентами по email, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс), сообщает пресс-служба президента.

Подписанный документ вносит в статью 6 закона «О внешнеэкономической деятельности» следующее изменение: «В случае экспорта услуг (кроме транспортных) внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о договоре (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности — путем выставления счета (инвойса), в том числе — в электронном виде, за предоставленные услуги».

Помимо этого новый закон вводит следующие новации:

  • Для компании-экспортера услуги больше не обязательно заключать письменный договор с мокрыми печатями с заказчиком и проверять его в банке. Договор на предоставление услуги (к примеру, на разработку софта) может быть заключен по факту электронной переписки, путем принятия публичной оферты, в электронной форме, по факту выставления и оплаты инвойса.
  • Банкам запретят требовать перевод договора на украинский язык, достаточно будет предоставлять документы на английском языке, они сами будут заниматься переводом.
  • До принятия закона инвойс по бухгалтерскому учету не являлся первичными документом, но теперь он станет таковым. Это облегчит как сам учет, так и общение с налоговой.
  • У банков будет возможность идентифицировать экспортные операции, но валютный контроль за операциями по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это экспорт услуги, банк может затребовать инвойс.

Закон вступит в силу через день после его публикации, а действовать начнет через месяц после этого.

«Переходим от электронных закупок к электронному заключению контрактов. Наконец это случилось», — комментирует пресс-служба президента.

Рассказать

Читайте также