Сотни остановок в Одессе остаются бесхозными и страдают от вандалов

30.11.2016 10:38
281

В Одессе 90% остановочных комплексов не закреплены за организацией, которая бы следила за их состоянием.

Об этом сообщил в ходе заседания постоянной комиссии горсовета по вопросам транспорта директор департамента транспорта Александр Илько.

По его словам, в Одессе в последнее время начали устанавливать ряд новых остановок типа «Отрада» - часть работ выполняют за счет бюджета, а некоторые – предпринимателей. Но последняя форма изжила себя, так как в итоге вокруг остановок никто не убирает, а потом не восстанавливает комплексы, если предприниматели прекращают работу.

Потому в мэрии решили передать большинство из них КП «Городские дороги».
Оказалось, что почти все остановки не имеют хозяина, а вот поставить их на баланс не так уж просто, так как возникают проблемы с налоговыми органами.

«По 90% не установлены собственники, но процедура постановки на баланс сложная, потому мы обратились в налоговую с просьбой упростить оприходование остановок», - отметил он.

Он добавил, что новые остановки были снабжены антивандальными элементами, но оказалось, что от хулиганов эти меры не помогают. Несмотря на то, что все детали выполнены из железа, нарушители выломали металлические урны и скамейки, а также разрисовали стены.

В департаменте уверены, что при наличии балансодержателя их будет проще приводить в порядок.

По статистике, всего в Одессе должно быть 945 остановочных комплекса, а сейчас существует 640.

Напомним, что устанавливать остановочные комплексы нового, антивандального типа начали в прошлом году. Тогда заменили 16 остановок нового архитектурного типа «Отрада». Основная их часть была в Малиновском районе на улицах Щорса, 4-я ст. Люстдорфской дороги, улице Центральный аэропорт, Житомирская, Тираспольское и Дальницкое шоссе. В данное время 4 комплекса повреждены.

Антивандальные остановки стоят 61 тыс. 497 грн, что в три раза дороже стеклянных.
Всего в этом году планируют заменить 38 остановочных комплекса, причем пять из них — за счет предпринимателей.

Читайте также:

Конечные остановки благоустроят за счет перевозчиков

Рассказать

Читайте также